2012年05月25日
【乾物部活動報告】部員No.003 ふたば(30代女性)
乾物部部員No.003のふたばでございます。 料理教室で働きつつ、漬けものを漬けたり、キッチン菜園を愛でたりしております。 車麩料理2品に挑戦しました! |
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おかずのタネ「車麩の甘から煮」と、アレンジ「車麩と夏野菜のステーキ」
まずはおかずのタネになる「車麩の甘から煮」を作りました。
車麩を6枚も一気にもどすなんて初めて。なんだか気分が大きくなります。
作り終わったら、ちょっとおでかけして、
帰宅後、「車麩の甘から煮」を使って「車麩と夏野菜のステーキ」を作りました。
オリーブオイルで車麩と夏野菜をこんがりと焼くだけなので本当に15分でできあがり!
っていうか車麩が夕飯のメインディッシュって、ありなのかな、と思ったのですが…。
ありでした。
焼いたトマトが、やわらかなトマトソースのようになっていて、車麩にのせて食べるとまたおいしい!
しかもヘルシー。うれしいです。
車麩、、、は、正直、「すき焼き入れる」というのが、ふたば家の唯一の調理法だったのですが、もっと食卓に登場させようと、心に誓いました。
「車麩の卵とじ丼」
休日のランチに「車麩の卵とじ丼」を作ってみました。
車麩をもどさずに作るレシピです。めんつゆに、乾いた状態の車麩を投入します。
車麩で作る親子丼みたいな感じです。
ごはん・車麩・卵・たまねぎ・三つ葉があればできるので、家にあるものだけで作れてありがたいです。
三つ葉は、キッチン菜園で育てておけば、なおいいな!と思いました。