2012年05月28日
【乾物部活動報告】部員No.002 パセリ(30代女性)
部活という響きがなんだかトキメキ☆です。 部員No.002のパセリです。 こちらのブログにたまに登場しております。 ひじき担当です。 人生でいちばんひじきを食べた、この1週間(2012年5月)の記録をご報告します。 |
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世の中では、結構人気のあるひじき。
ベターホームのお料理教室でとったアンケートでも、好きな乾物No.1に輝いています!
でも私はひじきの煮物って、そんなに好きではありません。たまにサラダにして食べるくらい。
鉄分やミネラルたっぷりで、ヘルシーなひじき。
もっと好きになりたいなと思い、ひじきに手を挙げてみました。
そんなこんなで早速買い出しへ・・・
「このスーパーにあるひじき全部ください!」 と、おとな買い。
スタンダードな芽ひじき×2種、長くて立派な長ひじき×1種の全3袋を購入しました。
やる気です。
まず、芽ひじきで、『乾物料理読本』にのっていた「しょうゆひじき」と「塩ひじき」を作ることに。
この2つは、いろいろな料理のベースとなる「おかずのもと」。
ひじきと家にある調味料でささっと作れました。
2種類ある芽ひじきのうち、1つは、袋18g入り。20g使うレシピなので2g足りませんが、気にしない。むしろ、使い切れてうれしい。今度からこっちを買います。一方、もう1つは30g入り。こちらはきちんと計量しました。
どちらも中火で10分煮るのですが、途中で水分がなくなってしまい、煮るというより炒りつける状態に・・・
「これ、焦げるのでは?」とちょっと心配になったのですが、保存のためにはしっかり火を通したほうがいいなと思い、まじめに10分加熱。・・・大丈夫でした。
「ひじきって、黒いから焦げてもわかんないな~」などとぼんやり考えながら保存容器へ。黒いです。
[朝練]ひじきで作るトーストとおにぎり
翌日から、ねむい目をこすりつつ乾物部朝練に励みました。
まず、塩ひじきを使ったチーズトーストです。「え、トーストにひじき!?」と思いましたが、パン・チーズ・ミニトマトと、材料が全部うちにあったので、朝ごはんに作ってみることにしました。結果、お気に入りに!子供も喜びそうな味だと思います。
ルックスは微妙ですが、遠目に見るとブルーチーズ風・・・。
翌日は、しょうゆひじきにゆかりを混ぜ、ごはんに混ぜ込んでおにぎりに。
う~ん、これもおいしいです。朝から高まります!
[午後練]ひじきでヘルシー、ビールのおともと夜食
仕事の後は、空腹と戦いながらの乾物部。
チヂミ、豚しゃぶサラダ、肉だんご汁を作りました。
チヂミは、具はしょうゆひじきだけで、あっという間に作れて感動。
かたくり粉を入れるからかモチモチした食感で、ビールのおつまみにぴったり。
おやつにもよさそうです。
続いて作ってみたのは、豚しゃぶサラダ。しょうゆひじきに豆板醤などの調味料を混ぜてたれにするのですが、ひじきの黒と豆板醤の赤が混ざった様子はなんだか地獄のよう。
これ、大丈夫!?と思いつつ、食べてみたところ、美味☆
ちょっと辛いのですが、ビールがすすむ味です。
最後に作ったのは、肉だんご汁。これは、ひじきをもどさないで作るレシピ。
もどさないまま豆腐に入れて、ひき肉も入れて肉だんごにします。
もどさないからスピーディーに作れるし、豆腐&ひじきでとってもヘルシー。
遅く帰った日にぴったりな1品だと思いました。
ひじきを戻すのって、15分くらいなのでほんとはそんな大変なことでもないのですが、なんとなく手間がかかるイメージでした。
でも、まとめて戻して「おかずのもと」として使ったり、事前にもどさないでそのまま使える料理なら、今までよりもっとひじきを食べる機会が増えそう!と思いました。
ひじきを食べると、なんとなく善行を積んでいる気がします。
ひじきのおかげで、心身ともに健康になったように思える1週間でした。
実はまだ長ひじきを使っていないのですが、今夜パスタにして食べようと思っています!
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