2012年06月22日

【乾物部活動報告】部員No.034 ハル さん(20代女性)

乾物部員No.034のハルです。
乾物料理はこれまで母の手料理を食べる専門、自分で作るのは今回が初めてです。

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まずは乾物おかずのタネ「しょうゆひじき」を作りました。

初めて手にした乾物の芽ひじきは黒くてチクチクして少し不気味・・・。
ところが水でもどしてみると、食卓で見慣れた沢山のひじきに変身してくれたので一安心。
レシピ通りに作ったところ、かなりたくさんの「しょうゆひじき」ができました

せっかくなので、早速「かんたんチヂミ」に挑戦。

一枚はひじきのみ、一枚は余っていた干しエビとネギも加えてみました。
もちもちした食感が楽しくて、色々と他にも具材を変えて作ってみたいと思いました。

「しょうゆひじき」を使った「かんたん卵焼き」

次に、乾物おかずのタネ「しょうゆひじき」を使ってかんたん卵焼きを作りました。
「しょうゆひじき」は数日間、冷蔵庫で出番を待っていたもの。
夕食のおかずにしようと思い立ってから、5分もかからずあっという間に一品完成。

かんたん卵焼きは本当にかんたんで、少し磯の香りがして、ダシ巻き卵のように美味しかったです。

乾物をもどさないで作れる「切り干し大根のはりはりサラダ」にも挑戦しました

お湯をわかしている間に他の材料を切って、切り干し大根をさっとゆでたら出来上がり。

あたたかい“おふくろの味”の匂いが家の中いっぱいに広がりました。
和風ドレッシングをあえて、しっかり冷やして美味しく頂きました。

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