2012年06月22日
【乾物部活動報告】部員No.035 遠山由佳理 さん(50代女性)
乾物部部員NO.038の遠山でございます。水産関係の会社に勤務しております。
両親と同居です。1日が24時間+3時間 あればいいのにと いつも思っています。
<→「乾物部活動報告」indexページへ> <→「New Style乾物料理読本」ページへ>
「食べることは命と心に直結」は、どなたもご存知。家族の為・自分のために、しっかり自宅で調理したいと思います。限られた時間を、有効に楽しく過ごすために、美味しく時短できるアイデアは、すこぶるうれしいです。
おかずのタネ「干ししいたけののふっくら煮」
今回は、石巻森林組合のイベントで、購入したスライス干ししいたけです。
戻す時間も短い時間でふっくらとなります。
醤油とみりんで煮たら、
小分けして冷凍庫へ。
使いたいときに冷凍のまま炒めたり・煮たりできて大変重宝します。
生のキノコも大好きですが、冷蔵庫に入れておいて、変色したりしてしまいますから、このおかずのタネ「干ししいたけのふっくら煮」は、使い勝手がいいですよ。
「干ししいたけののふっくら煮」を使ったアレンジ「おひたし・しいたけ入り」
青物野菜のおひたしは、お年寄りが大好きで、葉っぱものを買ってきては、おひたしにしますが、淡白すぎてもうすこし栄養とボリュウムがほしいときに、「干ししいたけのふっくら煮」を入れると最適です。