2012年08月07日
<和菓子レシピ>ぼたもち・おはぎの作り方
ぼたもち・おはぎ お彼岸にお供えするお菓子は、春は、牡丹(ぼたん)の花に似せて作るので牡丹餅(ぼたもち)と呼ばれ、秋は小ぶりに萩の花に似せて作るのでお萩(おはぎ)と呼びますが、同じものです。 自分で作ると案外かんたんで、とってもおいしい! |
<材料> (計8個分)
・もち米 米用カップ1(180ml)
・水 180ml
・塩 少々
[あずき・4個分]
・あずきあん 160g
[きな粉・2個分]
・A(きな粉大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々)
・あずきあん 40g
[黒ごま・2個分]
・B(いりごま<黒・あらく切る>大さじ1・1/2、砂糖小さじ1、塩少々)
・あずきあん 40g
<作り方>
1. もち米は洗って水気をきり、分量の水に1時間以上つける。塩を混ぜ、ラップをして電子レンジで約4分加熱。全体を混ぜ、再び約3分加熱、混ぜてさらに3分加熱、1分蒸らす。
2. すりこぎなどに水をつけながら、ごはん粒が半分残るくらいにつぶす。8等分にして、手に水をつけながら、1個分ずつ丸める。
3. [あずき]乾いたふきんの上に、あんをテーブルナイフでだ円に広げ、ごはんをのせる。あんでごはんをつつむ。
4. [きな粉、黒ごま]A、Bをそれぞれ合わせる。手に水をつけながら、ごはんをだ円に広げ、あんをのせてくるむ。きな粉やごまをまぶす。
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