2012年09月21日
【乾物部活動報告】部員No.023 あす さん(20代女性)
乾物部部員ナンバー023 の あす です。
料理教室通いも6年目、6年生ならではの挑戦をしたいと
思い、その一つとして乾物部の活動に応募してみました!
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1.切り干し大根のはりはりサラダ「和風」
あっという間にできてしまう簡単サラダ!
今までの煮物の切り干し大根のイメージが大きく変わりました。
しゃきっとした食感とさっぱりとした味わいがとても美味でした。
食べるときに気になることのある生の玉ねぎも、
切り干し大根との相性の良さからか、
玉ねぎ・切り干し大根ともに食べやすく
いつもよりたくさん食べられるように思いました。
今回の乾物料理読本の中でも一押しです!!
これからもサラダに切り干し大根を活用させていきたいです。
2.マーボー高野豆腐
マーボー豆腐より手間なくできあがるところがとてもよかったです。
また高野豆腐を使うと、独特の旨みも出てきますし、
少し時間をおくと、味もよくお豆腐に浸透するので
さらにおいしく感じました。
ただ、高野豆腐の食感が気になるという家族もいたので、
今度は高野豆腐の食感をより生かすような料理も作ってみたいと思います。
炒め物や煮込み料理に高野豆腐を使うというアイディアを
もう少し応用させていきたいと思います。