2013年02月14日
【乾物部活動報告】部員No.033 kako さん(30代女性)
乾物部部員No.33のkakoです。
このたびは、乾物部の部員に選出されてうれしかったです!
<→「乾物部活動報告」indexページへ> <→「New Style乾物料理読本」ページへ>
切干大根のしょうゆ煮と、アレンジのチンジャオロース
我が家は和食党の夫と1歳8か月になる息子がいます。
離乳食のころからお父さんの好みの食生活にしていたため、
息子は切干大根、ひじき、干ししいたけ、高野豆腐など乾物が大好き。
今回も大好きな切干大根を使って早速、料理をしました。
作ったのは、切干大根のしょうゆ煮。おかずのタネですが、
早速、このままおかずとしていただきました。
お父さんも息子もあっというっという間に食べてしまいおかわり!
って、アレンジ用のタネも残しておいてね~。
翌日は、これを使ってチンジャオロースに挑戦。
切干大根の風味が効いていていつもと違う感じになりましたが、
こちらも男子2名には大好評。
しかも、わざわざ高いたけのこを買ったりしなくていいし、
手軽に作れて子供の小さい家庭にはありがたいかぎりです。
我が家の冷蔵庫はおかずのタネが常備。
これで副菜作るのも悩ましくないし、手軽に作れて大満足です!
我が家は肉食系(笑)なのでレシピより肉を多めにしてあります。
私はほとんど食べた記憶がないくらいあっというっという間に2人が食べてしまいました。
とりあえず、最初に作ったので味見を兼ねてこのままいただきました。
さすがに1歳児には味が濃かったみたいですが、おいしそうに食べていました。