2013年02月14日

【乾物部活動報告】部員No.032 きなこ さん(20代女性)

部員No.32のきなこです。
乾物部員として、初めての活動は大好きな干ししいたけの研究に決めました!

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1.おかずのタネ「干ししいたけのふっくら煮」と、それを利用した「もやしの甘酢あえ」

今まで大好きと言いながらも、もどし汁で最高に美味しくなるお味噌汁がメインの使い方、
あとはたまーに煮物に使うだけ。レパートリーが少なかった…。
これではいかん!と奮起し、日曜の朝に!と意気込んでいたのに、当日はすっかり寝坊。
慌てながらでかけ間際にひとまず干ししいたけをお水に浸して外出しました。
帰宅後調理にとりかかりました。9時間は浸したので、とってもいい感じに水分を含んでる。
煮るための調味料は二つだけ!
干ししいたけ のポテンシャルの高さに感謝!覚えやすい。

これだけでも美味しそうだな…と、食べてしまうのを堪えて、
「もやしの甘酢あえ」を作りました。
これがとっても簡単!
平日帰宅の遅い私でも、パパッと作れちゃう。
味付きのしいたけのおかげで、時短なのに手抜きじゃない、素晴らしいレシピ。
これは重宝するぞー。
お味も、さわやかで美味しい。これからの季節にぴったりです。
彼氏にも、「お酒に合うねぇ」と好評でした。

2.もどさないで作れるレシピ「干ししいたけのポタージュ」

牛乳と干ししいたけ?!
初耳な組み合わせにワクワクしながら、朝食ようにと夜作りました。
こちらは干ししいたけを水に戻さずに使うレシピ。
水に戻さずに使うのは初めて。
手で細かくちぎる作業は、思ったよりパラパラと崩れるので楽しかった。
軽く10分煮てしまえば、ミキサーにかけるだけなのも手軽でよかった。
牛乳を加えるときは、本当に合うのかな?と、ちょっとドキドキ!実験感覚でした。

出来上がってみると…
美味しい!とーっても優しいお味でトロトロ、朝にぴったり。
パンでもご飯でもいける!
酒飲みな彼氏からも、「二日酔いの朝にこのポタージュで癒されたい」とリクエストされました。
きのこのクセが全くないので、きのこ嫌いな中学生の弟にも、食べさせてみたいなと思いました。

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