2013年02月15日

【乾物部活動報告】部員No.030 まりぽん さん(20代女性)

乾物部部員No.030のまりぽんです。
乾物は大好きですが、「戻すのに時間が掛かる」「味付けが難しそう」という固定観念があったために、
一人暮らししてからは一度も乾物料理をしていませんでした。
が!「乾物料理読本」のレシピを試してみるとほんとうに簡単で、むしろ時短になるくらい。

<→「乾物部活動報告」indexページへ>  <→「New Style乾物料理読本」ページへ>

1.まずは塩ひじきを作り置き。

10分煮たら確かに汁気がほとんどなくなりましたがひじき自体はしっとりとしています。
そのまま食べてみると塩辛かったので「味付け失敗した?!」と焦りましたが、
塩昆布のように塩の代わりにして使うから全然問題なかったです。

乾燥しているときはほんの少しなのに、戻すとたくさんになるからお得な感じ。

塩ひじきを使ってにんじんサラダを作りました。
朝、忙しい時間にもにんじんを刻んで塩もみして和えるだけなのでお弁当にぴったりですね。
少しのお酢がいい味を出しています。

2.1で余ったひじきはしょうゆひじきに。

キャベツの和え物にしました。こちらは本当に和えるだけで簡単です。
手抜き?いいえ、美味しいから問題無いです。
キャベツのシャキシャキした食感がいい!そして醤油味がほっとします。

3.小町麸とアスパラの白和え

小町麸ってお味噌汁の中に入れるくらいにしか使っていませんでした。
それがこんな風に、水切りをしない豆腐の水分を吸ってくれるという大活躍を見せてくれるなんて。
見た目が春っぽくて可愛いです。
マヨネーズ味の洋風白和えは初めてでしたが優しい味ですごく美味しいです。

<→「乾物部活動報告」indexページへ>  <→「New Style乾物料理読本」ページへ>


ページ先頭へ