さわらソテー しば漬けタルタル
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 魚へんに春と書く「鰆さわら」。関西では文字通り、春が旬ですが、関東では「寒ざわら」と呼ばれ、寒い今の時期に脂がのっておいしい魚です。塩焼きや照 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 魚へんに春と書く「鰆さわら」。関西では文字通り、春が旬ですが、関東では「寒ざわら」と呼ばれ、寒い今の時期に脂がのっておいしい魚です。塩焼きや照 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 1月7日は七草の節句。奈良時代から続くといわれる日本の行事食は、この日に食べると邪気を払い、万病を除くとされます。 今日ご紹介するのは、七草が …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 とり肉に、食欲をそそる甘から味をまとわせて。さっくりとした衣に味がからんだ、ごはんにもビールにもよく合う一品です。 から揚げのような仕上がりで …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 この時期おいしいかき。今回は混ぜごはんをご紹介します。もち米を混ぜることで、もっちりとした仕上がりに。さめてもかたくなりにくいので、おにぎりに …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 寒い季節においしくなるはくさい。炒めものや煮ものに幅広く使えますが、今日は生で食べる提案です。加熱したおいしさとはまた別の、シャキシャキの歯ご …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ドライフルーツのプルーンをとびきりのソースに! プルーンの甘味はそのままに、しょうゆを加えて味を引きしめます。 豚肉の筋を切るのは、加熱で縮ん …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 和食の定番「さばのみそ煮」をアレンジ。ピリリとからい豆板醤トウバンジャンがよくきいて、ごはんが進むおかずです。 さばは皮の模様がはっきりしてい …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 牛肉を旬のごぼうと炒めものに。味の決め手は、市販のぽん酢しょうゆ。ごはんのおともに、作りおきに、お弁当にと、何度も登場させたくなるおかずです。 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬の柿で和菓子作りに挑戦。柿の甘味がさわやかなようかんです。 柿はクッキングカッターにかけて細かくします。クッキングカッターがない場合は、みじ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ほっこりと温まるスープがうれしい季節がやってきました。今週ご紹介するのは、やさしい甘味のさつまいものポタージュです。 さつまいもは、アクの強い …