粉末やまいもを使いこなそう!|ふっくら卵ともちもちドーナツレシピ
粉末やまいもは、ベターホームのロングセラー商品のひとつ。
天然の国産やまといもを、フリーズドライ製法で乾燥させて粉末にしたもので、手軽にとろろとして使える優れものです。常温で保存できるのも便利。基本の使い方とアレンジレシピをご紹介します。
基本的な使い方
1.だし巻き卵
2.マラサダ風ひとくちドーナツ
基本的な使い方
とろろや山かけとして食べるなら、1人前1包(10g)がめやす。
1包に水大さじ2を入れ、泡立器でねばりが出るまで混ぜる。とろろとして食べるときは、30分ほどおくと、さらにおいしくなる。
1.だし巻き卵
いつものだし巻き卵が、よりふんわり仕上がります。
材料
【2人分】
・卵…3個
・粉末やまいも…1袋(10g)
・水…大さじ2
<A>
・だし…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・うすくちしょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1
・塩…少々
サラダ油…適量
作り方
【1】
大きめのボールに粉末やまいもを入れ、分量の水でといておく。Aは合わせてよく混ぜる。
【2】
卵をボールに割り入れ、泡立てないようにとく。Aを加えて混ぜる。
【3】
粉末やまいもに卵液を少しずつ加え、混ぜる。こし器でこす。
【4】
卵焼き器にサラダ油をひき、卵液をおたま1杯ずつ流して巻き重ねる。
【粉末やまいもを販売中です】
ベターホームのネットショップや教室で購入いただけます。
<商品詳細>
●内容量/10g×4包
●賞味期間/製造から1年
●原材料/やまいも
2.マラサダ風ひとくちドーナツ
ハワイのドーナツ「マラサダ」をヒントにした、ミニサイズのドーナツ。意外な組み合わせですが、もちもちとやわらかな口当たりでおいしい!ホットケーキミックスを使って手軽に作れます。
材料
【2人分】
・ホットケーキミックス…100g
・粉末やまいも…1袋(10g)
・牛乳…100ml
・卵…1/2個
・サラダ油…適量
<プレーン>
・粉糖…小さじ1
<シナモンシュガー>
・グラニュー糖…小さじ1/4
・シナモンパウダー…小さじ1/2
準備
シナモンとグラニュー糖を合わせてシナモンシュガーを作る。
作り方
【1】
ホットケーキミックスに粉末やまいもを合わせる。卵、牛乳を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
【2】
油を160~170℃に熱して、生地をスプーンですくって油に入れて揚げる。
【3】
全面が色づいたらとり出す。油をきって、半分に粉糖、半分にシナモンシュガーをかける。
【粉末やまいもを販売中です】
ベターホームのネットショップや教室で購入いただけます。
<商品詳細>
●内容量/10g×4包
●賞味期間/製造から1年
●原材料/やまいも