手作りパンの会・春夏

1人ずつ、粉からこねて作ります

パン教室に通ってみませんか? 自分で粉からこねたパンが焼きあがるのは、とびきりのうれしさ。作ったパンはお持ち帰りできます。

※クリームなど、一部を2~4人分まとめて作るパンもあります。フォカッチャ、パン・オ・ショコラ、フルーツデニッシュは事前にこねた生地を使い、成形から1人ずつ実習します。

5月開講6回コース
期間:
月1回(全6回)・5〜10月の半年
会費:
半年(6回)分 35,640円(税抜32,400円)

※ベターホームが初めての方は、入会金3,300円(税抜3,000円)がかかります。

5

やさしいミルク風味のパン

  • ミルクパン
  • チョコチップパン

ミルクのやさしい甘さがふわっと広がる、口どけのよい生地から、2種類のパンを作ります。コツをつかめば、意外とかんたんにキュートなパンが焼けるように。

5月のクラスで学べるポイント
パン作りの流れ
生地のこね方
発酵の見きわめ方
チョコチップの混ぜ方
6

シンプル&具だくさん

  • イングリッシュマフィン
  • ランチバンズ

朝食やランチにぴったりのパンを2種類。イギリス生まれの「イングリッシュマフィン」は、ふわふわ、もっちりの生地がとびきりのおいしさです。「ランチバンズ」はボリュームたっぷりのそうざいパン。ベーコン、うずらの卵、野菜を彩りよく盛りつけて焼きます。

6月のクラスで学べるポイント
カップ型の成形
第2発酵のさせ方
フライパンを使ったマフィンの焼き方
7

本格派の食事パンを手作り

  • 天然酵母のライブレッド
  • フォカッチャ

食事のおともにぴったりなパンは、脇役にしてしまうのはもったいないおいしさ。軽い酸味と天然酵母の風味がおいしい、素朴だけど味わい深い「ライブレッド」。「フォカッチャ」は、オリーブ油を生地に練りこんだイタリアのパン。成形作業もお楽しみに。

※フォカッチャは事前にこねた生地を使い、成形から1人ずつ実習します。

7月のクラスで学べるポイント
ライ麦粉を使ったパン生地の扱い方
ベターホームの天然酵母の使い方
フォカッチャの成形
8

もちもち、絶品ベーグル

  • ベーグル(プレーン・オートミール・ピーカンナッツ・ブルーベリー)

お店にも負けないベーグルを手作り。独特の成形や、ベーグルならではの工程が習えるのはもちろん、味や食感をアレンジする方法もわかります。

8月のクラスで学べるポイント
ベーグル生地の作り方
具の加え方
リング状の成形のしかた
ベーグルのゆで方
9

自慢したくなる、ワザありパン

  • 抹茶あんマーブル
  • ハーブグリーンティー

抹茶あんで作ったマーブル模様が美しい、リッチな和風のパン。卵とバターを贅沢に使った、しっとり上品な生地と抹茶あん、小豆の相性は抜群。贈りものや手みやげにしても喜ばれます。

9月のクラスで学べるポイント
生地ののばし方
マーブル模様の作り方
型を使ったパンの発酵のコツ
10

焼きたて、サクサク、バターの香り

  • パン・オ・ショコラ
  • フルーツデニッシュ (トロピカル・ラズベリー)

一度は作ってみたいと憧れる人も多い、サクサク、リッチなデニッシュ。「パン・オ・ショコラ」は、生地の中にチョコレートを包み込んだパン。愛らしい「フルーツデニッシュ」は、手作りのカスタードクリームとフルーツの組み合わせが絶品です。

※パン・オ・ショコラ、フルーツデニッシュは事前にこねた生地を使って実習します。

10月のクラスで学べるポイント
デニッシュ生地の作り方と成形
カスタードクリームの作り方
仕上げのツヤのだし方

受講者の声VOICE

  • いろんなパンが作れて楽しい

    パン好きの方はもちろん、イチから完成までのプロセスを楽しみたい方にもおすすめ。
    生地の感触がたまりません!
    いろいろなジャンルのパンが作れて、本当によかったです。
    大変勉強になりました。

    イチオシの1品:ベーグル
    成形がおもしろいです。
    ヘルシーと言われるパンを家庭で再現できるところも魅力的。

    池袋教室ほうちゃんさん40代男性

  • 生地から作るパンは愛情たっぷり

    なんといっても、1人ずつ、自分のパンが作れること!
    先生が作った焼きたてのパンが試食できるのもうれしいです(笑)
    初めてベターホームに来る人でも、かんたんに楽しみながら作れると思いました。
    一生懸命生地をこねているうちに、愛着もわいてきます。

    梅田教室アイさん20代女性

  • 家族や友人から手作りパンをほめられました

    パンを作ってみたいと思いながら、何年もたっていました。
    ベターホームでいろいろなコースを受け、ようやくパンもやってみようと思い受講。
    先生が、発酵から成形、焼き上がり、保存方法やパン作りの知識まで、ていねいに教えてくれます。
    発酵具合や成形でとまどったときも、しっかり教えてくれます。
    この1年でたくさんのパンを習い、今では家で復習をかねてパンが作れるようになりました。
    家族や友人から「お店に売ってるみたい」「すごくおいしかったよ」「やるな~」とほめられました。
    ぜひみなさんも受講してください。
    絶対にできますし、自信につながります。

    イチオシの1品:ベーグル
    成形したあとにさっとゆでるポイントを教えてくれました。
    さっそく家でも作ってみましたが、家族から「お店に売っているみたいだよ、おいしかった」と言われました。
    ベーグルを半分に切り、野菜などをはさんでベーグルサンドにアレンジして食べたら、すごくおいしかったです。

    札幌教室ローズさん30代女性

憧れのスイーツ
トップへ戻る