ベターホームの手作りパンレシピ
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テーブルパン
まずはいちばん基本的なテーブルパンで、
パンづくリのコツをマスターしましょう。
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ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈10個分〉
基本の生地
 
強力粉
250g
ドライイースト
小さじ2(6g)
砂糖
大さじ1
小さじ1弱
ぬるま湯(40度前後)
170cc
バター
15g
作り方
下準備
●バターはいくつかに切って室温におき、やわらかくしておきます。ぬるま湯の40度は、おふろよりちょっとぬるめ、といった感じです。
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粉、イースト、砂糖、塩をボールにはかって入れ、泡立器で混ぜます。  


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ぬるま湯を入れて木べらで混ぜます。

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水分が全部粉に吸収されるまで混ぜます。ざっと混ざっていればだいじょうぶです。

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生地がまとまるまで手で混ぜます。はじめはかなりべたべたした感じですが、ある程度混ぜているうちにまとまってきます。どうしてもまとまらないときは粉を、粉がいつまでも残るときはぬるま湯をたしてみましょう。あまりたすと生地がかたくなります。

5
こね板に出し、たたきつけるようにしたり、洗濯するときのように上下にのばしたりしてこねます。5分くらいをめやすにこねます。

6
生地がしまって、あまり手につかなくなってきたらボールにもどし、バターを加えてもみこむように混ぜます。

7
再びこね板に出し、(5)と同様にこねます。生地が切れやすいので、ある程度こねたらのばすような動作はひかえ、2つに折りたたむようにしてこねます。

8
手のひらで、生地の全面をこね板に押しつけるようにして、左右交互にこねるのも効果的。

9
なめらかで、つやと弾力が出てくればこねあがりです。10分くらいがめやすです。

10
生地のなめらかな面が表に出るように丸め、元のボールに入れてラップをかけ、暖かいところに30〜40分おきます。

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生地が元の大きさよりひとまわりくらいふくらんだらOKです。

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生地をこね板に出し、手で軽く押してガスを抜きます。

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10等分します。好みで6〜8等分にしてもかまいません。

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表面がなめらかになるように丸めます。

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裏側に生地を寄せて、指でつまんでしっかりとじます。

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オーブン皿にとじ目を下にして並べ、乾いたふきんをかけ、その上からかたくしぼったぬれぶきんをかけて、暖かいところに約30分おきます。オーブンを200度に温めておきます。

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ひとまわり大きくなったらOK。

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オーブンの下段で約12分焼きます(6〜8等分したときは14〜15分)。6分くらいでようすを見、薄く焼き色がついていたらそのまま、あまり色づいていなかったら10度上げ、つきすぎていたら10度下げます。

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焼きあがったらすぐ網の上にとってあら熱をとります。すぐに食べない場合は、さめてからポリ袋などに入れて乾燥しないようにします。
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司