下準備
●バターはいくつかに切って室温におき、やわらかくしておきます。ぬるま湯の40度は、おふろよりちょっとぬるめ、といった感じです。 |
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粉、イースト、砂糖、塩をボールにはかって入れ、泡立器で混ぜます。 |
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ぬるま湯を入れて木べらで混ぜます。 |
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水分が全部粉に吸収されるまで混ぜます。ざっと混ざっていればだいじょうぶです。 |
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生地がまとまるまで手で混ぜます。はじめはかなりべたべたした感じですが、ある程度混ぜているうちにまとまってきます。どうしてもまとまらないときは粉を、粉がいつまでも残るときはぬるま湯をたしてみましょう。あまりたすと生地がかたくなります。 |
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こね板に出し、たたきつけるようにしたり、洗濯するときのように上下にのばしたりしてこねます。5分くらいをめやすにこねます。 |
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生地がしまって、あまり手につかなくなってきたらボールにもどし、バターを加えてもみこむように混ぜます。 |
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再びこね板に出し、(5)と同様にこねます。生地が切れやすいので、ある程度こねたらのばすような動作はひかえ、2つに折りたたむようにしてこねます。 |
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手のひらで、生地の全面をこね板に押しつけるようにして、左右交互にこねるのも効果的。 |
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なめらかで、つやと弾力が出てくればこねあがりです。10分くらいがめやすです。 |
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生地のなめらかな面が表に出るように丸め、元のボールに入れてラップをかけ、暖かいところに30〜40分おきます。 |
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生地が元の大きさよりひとまわりくらいふくらんだらOKです。 |
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生地をこね板に出し、手で軽く押してガスを抜きます。 |
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10等分します。好みで6〜8等分にしてもかまいません。 |
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表面がなめらかになるように丸めます。 |
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裏側に生地を寄せて、指でつまんでしっかりとじます。 |
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オーブン皿にとじ目を下にして並べ、乾いたふきんをかけ、その上からかたくしぼったぬれぶきんをかけて、暖かいところに約30分おきます。オーブンを200度に温めておきます。 |
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ひとまわり大きくなったらOK。 |
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オーブンの下段で約12分焼きます(6〜8等分したときは14〜15分)。6分くらいでようすを見、薄く焼き色がついていたらそのまま、あまり色づいていなかったら10度上げ、つきすぎていたら10度下げます。 |
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焼きあがったらすぐ網の上にとってあら熱をとります。すぐに食べない場合は、さめてからポリ袋などに入れて乾燥しないようにします。 |
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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撮影/柳田隆司 |