1 |
強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜます。 |
a
b
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2 |
ぬるま湯を加え、混ぜます。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらサラダ油を加えてさらにこね、なめらかできめ細かい生地にします。ひとつにまとめ、乾燥しないようにして、暖かいところに20〜30分おきます。 |
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3 |
(2)を手で軽く押してガスを抜き、6等分して丸めます。乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに5分ほどおきます。 |
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4 |
生地の中央に指を入れて穴をあけ、もう1本の指も入れてくるくる回しながら、直径3cmくらいの穴にします(a)。乾燥しないようにふきんをかけて、室温に15〜20分おきます。 |
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5 |
オーブンを230度に温めておきます。 |
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6 |
たっぷりの湯をわかし、沸とうした中に(4)を入れて、裏表を約15秒ずつゆで(b)、盆ざるなどにあげて水気をきります。 |
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7 |
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、下段で約15分焼きます。 |
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※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
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撮影/柳田隆司 |