ベターホームの手作りパンレシピ
手作りパンレシピのトップへ手作りパンの材料手作りパンの道具手作りパンのレシピ一覧
プレーンベーグル
しっかリした噛みごたえがユ二ークなバン。
厚みを半分に切って、軽く焼いてから具をはさんで食べるとおいしい。
このレシピを印刷する
ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈6個分〉
強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1(3g)
砂糖
大さじ1
小さじ1
ぬるま湯
200cc
サラダ油
大さじ1
作り方
1
強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜます。 a
b

2
ぬるま湯を加え、混ぜます。粉に水分が全部吸収されたらこね始めます。全体がまとまったらサラダ油を加えてさらにこね、なめらかできめ細かい生地にします。ひとつにまとめ、乾燥しないようにして、暖かいところに20〜30分おきます。

3
(2)を手で軽く押してガスを抜き、6等分して丸めます。乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに5分ほどおきます。

4
生地の中央に指を入れて穴をあけ、もう1本の指も入れてくるくる回しながら、直径3cmくらいの穴にします(a)。乾燥しないようにふきんをかけて、室温に15〜20分おきます。

5
オーブンを230度に温めておきます。

6
たっぷりの湯をわかし、沸とうした中に(4)を入れて、裏表を約15秒ずつゆで(b)、盆ざるなどにあげて水気をきります。

7
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、下段で約15分焼きます。

※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/柳田隆司