下準備
●バター、卵は、冷蔵庫から出しておきます。
●牛乳は40度前後に温めておきます。 |
1 |
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。 |
a
b
c
d |
|
2 |
牛乳と卵を混ぜ合わせます。 |
|
3 |
粉に、(2)を入れて、木べらで全体を混ぜます。 |
|
4 |
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。 |
|
5 |
こね板に出してよくこね、ボールにもどしてバターを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。 |
|
6 |
こねあがった生地を、表面がなめらかになるように丸めてボールに入れ、生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。 |
|
7 |
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。 |
|
8 |
スケッパーで12等分し、表面がなめらかになるように丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。 |
|
9 |
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。 |
|
10 |
(8)の生地を、手のひらでころがして、しずく形にします(a)。 |
|
11 |
さらにころがして、細長い円すい形にします(b)。 |
|
12 |
円すい形を縦に置き、めん棒を力を入れずに上下に動かして、全長25cmくらいの細長い三角形にし、底から巻きます(c・d) |
|
13 |
巻き終わりが下になるようにオーブン皿に並べ、生地のまわりの温度を34度前後に保って、30〜40分、生地が2倍くらいになるまで第2発酵させます。 |
|
14 |
オーブンは、200度に温めておきます。 |
|
15 |
照り用の卵と水を混ぜ、茶こしでこします。 |
|
16 |
充分に発酵した生地の表面に、照り用卵を刷毛でそっと塗り、オーブンに入れ、12〜13分で焼きあげます。 |
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。 |
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
撮影/黒部徹 |