ベターホームの手作りパンレシピ
手作りパンレシピのトップへ手作りパンの材料手作りパンの道具手作りパンのレシピ一覧
バターロール
ソフトで口当たりがなめらかなパンの代表です。日もちがよいのもうれしい特長です。
このレシピを印刷する
ベターホームのパン教室 手づくりパンの会

材料 〈12個分〉
強力粉
250g
▼照り用卵
 
ドライイースト
大さじ1/2(4.5g)
1/2個
砂糖
大さじ2
大さじ1/2
小さじ2/3
 
 
牛乳
150〜160cc
 
 
1/2個
 
 
バター
40g
 
 
作り方
下準備
●バター、卵は、冷蔵庫から出しておきます。
●牛乳は40度前後に温めておきます。
1
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立器でまんべんなく混ぜ合わせます。 a
b
c
d

2
牛乳と卵を混ぜ合わせます。

3
粉に、(2)を入れて、木べらで全体を混ぜます。

4
手でこねます。粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって、ボールから離れるようになるまでこねます。

5
こね板に出してよくこね、ボールにもどしてバターを混ぜ、もう一度こね板に出して、さらによくこねます。

6
こねあがった生地を、表面がなめらかになるように丸めてボールに入れ、生地のまわりの温度を30度前後に保って30〜40分、生地が2.5〜3倍になるまで第1発酵させます。

7
フィンガーテストをします(人差し指に強力粉をつけて生地に突きさします)。発酵が終了していたら(指穴が元にもどらなければ発酵が終了しています)、こね板の上に出し、手で軽く押してガスを抜きます。

8
スケッパーで12等分し、表面がなめらかになるように丸め、乾燥しないようにふきんをかけて、暖かいところに約10分おきます。

9
オーブン皿にオーブンシートを敷きます。

10
(8)の生地を、手のひらでころがして、しずく形にします(a)。

11
さらにころがして、細長い円すい形にします(b)。

12
円すい形を縦に置き、めん棒を力を入れずに上下に動かして、全長25cmくらいの細長い三角形にし、底から巻きます(c・d)

13
巻き終わりが下になるようにオーブン皿に並べ、生地のまわりの温度を34度前後に保って、30〜40分、生地が2倍くらいになるまで第2発酵させます。

14
オーブンは、200度に温めておきます。

15
照り用の卵と水を混ぜ、茶こしでこします。

16
充分に発酵した生地の表面に、照り用卵を刷毛でそっと塗り、オーブンに入れ、12〜13分で焼きあげます。
※温度は電気オーブンの場合です。ガスオーブンの場合は、10〜20度低くしましょう。  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。  撮影/黒部徹