2017年08月31日
ベターホームのだし巻き卵レシピ
材料 〈4人分〉
卵 3個
A
だし 大さじ3~5
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 少々
塩 少々
サラダ油 適量
そめおろし
だいこん(おろす) 100g
しょうゆ 少々
作り方
1
卵を割りほぐし、Aを混ぜて、こします。
2
卵焼き器に油を塗り、弱火にかけて、ゆっくり熱します。おたま1杯くらいを流し入れ、均一にならします。
3
半熟程度になったら向こう側から箸を入れ、手前に巻きます。
4
鍋のあいたところに油を塗ります。卵を向こう側にすべらせ、あいたところに油に塗って、卵液を流し入れます。
卵を持ち上げ、下にも卵液を流します。
5
(3)~(4)の手順をくり返して巻いていきます。
熱いうちに巻きすに巻いて形を整え、さめてから切り分けます。
メモ
約15cmの卵焼き器で作りやすい分量。
だしは少量のほうが巻きやすいですが、上手にできれば、多いほうがしっとりとして、おいしくなります。
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