2012年08月07日

<和菓子レシピ>わらび餅(わらびもち)の作り方

わらびもち

手作りのわらび餅(わらびもち)は、出来たての、ぷりんとしたのどごしが何とも美味。時間がたつと硬くなるので、すぐに食べましょう。市販の黒みつをかけてもいいです。
わらび餅は、本来は山菜のわらびの根からとったでんぷんの粉で作ります。でもわらびのでんぷんだけでできた粉は高価なので、通常は、いもやタピオカ、葛(くず)などのでんぷんが混ざったわらび餅粉を使います。商品によって加える水の量が違う場合があるので、表示を確かめてください。わらび粉は製菓用品売り場などで買えます。

<→「ベターホームの和菓子レシピ」indexページへ>

<材料> (4人分)

・わらび餅粉  100g
・水  450ml
・砂糖  50g
・A (きな粉大さじ3、砂糖大さじ3、塩少々)

<作り方>

1. ボールにわらび餅粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、指先でつぶして混ぜる。ダマがないどろどろの状態にしてから、残りの水と砂糖を混ぜる。

2. 鍋に、1をざるなどでこしながら入れ、強火にかける。木べらで混ぜながら、底のほうが固まってきたら火を弱める。透明感が出、全体がひとかたまりになってきたら、1-2分練って火を止める。

3. ボールに水を用意する。スプーンを水でぬらして生地をひとさじずつすくい、水に落し入れる。水をかえて10分ほど冷やし、器に盛る。Aを合わせてかけて食べる。

<→「ベターホームの和菓子レシピ」indexページへ>  <→「ベターホームのお料理教室」トップへ>
<→「ベターホーム」トップへ>


ページ先頭へ