2012年08月07日
<和菓子レシピ>わらび餅(わらびもち)の作り方
わらびもち 手作りのわらび餅(わらびもち)は、出来たての、ぷりんとしたのどごしが何とも美味。時間がたつと硬くなるので、すぐに食べましょう。市販の黒みつをかけてもいいです。 |
<材料> (4人分)
・わらび餅粉 100g
・水 450ml
・砂糖 50g
・A (きな粉大さじ3、砂糖大さじ3、塩少々)
<作り方>
1. ボールにわらび餅粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、指先でつぶして混ぜる。ダマがないどろどろの状態にしてから、残りの水と砂糖を混ぜる。
2. 鍋に、1をざるなどでこしながら入れ、強火にかける。木べらで混ぜながら、底のほうが固まってきたら火を弱める。透明感が出、全体がひとかたまりになってきたら、1-2分練って火を止める。
3. ボールに水を用意する。スプーンを水でぬらして生地をひとさじずつすくい、水に落し入れる。水をかえて10分ほど冷やし、器に盛る。Aを合わせてかけて食べる。
<→「ベターホームの和菓子レシピ」indexページへ> <→「ベターホームのお料理教室」トップへ>
<→「ベターホーム」トップへ>