2012年08月08日
<和菓子レシピ>みたらし団子(みたらしだんご)の作り方
みたらし団子(みたらしだんご) おだんご作りは意外とかんたん、そしてたのしい!ぜひ一度ためしてみてください。 |
<材料> (8本分)
・白玉粉 100g
水 90-100ml
・上新粉 100g
熱湯 90-100ml)
・A(砂糖50g、かたくり粉大さじ1、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ1、水120ml)
・竹串 8本
<作り方>
1. 竹串は、焼くときにこげないように、水につけておきます。ボールに白玉粉を入れて水を加減して加えながら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜます。
2. 別のボールに上新粉と熱湯を入れ、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜます。1 を加えて、手で、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねます。
3. 棒状にし、32等分して丸めます。熱湯でゆで、だんごが浮いてきたら、さらに1分ゆでてから水にとります。竹串に4個ずつ刺します。グリルでだんごを焼きます。
4. 鍋にAを合わせます。こげないように木べらで混ぜながら、中火で熱します。沸とうしてから1分ほど煮詰め、だんごにからめます。
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