2013年02月18日

【乾物部・番外編】部員No.007 はりこのとら さん(40代女性)

部員No.007のはりこのとらです。
「かんぶつマエストロ」の資格をもっています。

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1.~「いちょう切り切干大根」を使ってみました~ なすのグリルと切干大根のサラダ

<材料>

なす  3本
だし汁  大さじ1


 醤油 大1
 削り節 2.5g(小分けパック1袋)
 塩 少々
 リンゴ 1/8個
 トマト  1/2個
 いちょう切り切干大根  10g

<作り方>

1. なすはへたをとり、グリルまたは網で焼く。
2. 焼いたなすを輪切りにし、出し汁をかけておく。
3. トマトは刻み、リンゴはすりおろす。Aのほかの材料と共に混ぜる。
4. 2に3をのせ、冷蔵庫で冷やす。

<コメント>

親子ナスがかわいかったので、へたを取ってしまいましたが、写真におさめました。
数日前に、洋ナシをいただいたので、物珍しさのあまり写真を撮り、リンゴに代わってこちらを使いました。

2.~「ちょい足しきのこ」を使ってみました~ 高野豆腐のきのこづめ

<材料>

高野豆腐  4個
だし汁  2カップ
ちょい足しきのこ  5g

 片栗粉  小さじ2/3
 だし汁  小さじ2/3

<作り方>

1. 高野豆腐をもどす。
2. ちょい足しきのことAを混ぜる。
3. 高野豆腐を半分に切り、袋状にあける。
4. 3に2を詰め、戻し汁と合わせただし汁で15分ほど煮る。
5. 塩(分量外)で味を調える。

コメント
お弁当を作りながら考えて、出勤前の時間に作りました!

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