2013年02月18日
【乾物部・番外編】部員No.007 はりこのとら さん(40代女性)
部員No.007のはりこのとらです。
「かんぶつマエストロ」の資格をもっています。
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1.~「いちょう切り切干大根」を使ってみました~ なすのグリルと切干大根のサラダ
<材料>
なす 3本
だし汁 大さじ1
A
醤油 大1
削り節 2.5g(小分けパック1袋)
塩 少々
リンゴ 1/8個
トマト 1/2個
いちょう切り切干大根 10g
<作り方>
1. なすはへたをとり、グリルまたは網で焼く。
2. 焼いたなすを輪切りにし、出し汁をかけておく。
3. トマトは刻み、リンゴはすりおろす。Aのほかの材料と共に混ぜる。
4. 2に3をのせ、冷蔵庫で冷やす。
<コメント>
親子ナスがかわいかったので、へたを取ってしまいましたが、写真におさめました。
数日前に、洋ナシをいただいたので、物珍しさのあまり写真を撮り、リンゴに代わってこちらを使いました。
2.~「ちょい足しきのこ」を使ってみました~ 高野豆腐のきのこづめ
<材料>
高野豆腐 4個
だし汁 2カップ
ちょい足しきのこ 5g
A
片栗粉 小さじ2/3
だし汁 小さじ2/3
<作り方>
1. 高野豆腐をもどす。
2. ちょい足しきのことAを混ぜる。
3. 高野豆腐を半分に切り、袋状にあける。
4. 3に2を詰め、戻し汁と合わせただし汁で15分ほど煮る。
5. 塩(分量外)で味を調える。
コメント
お弁当を作りながら考えて、出勤前の時間に作りました!
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