2013年02月18日

【乾物部・番外編】部員No.011 ハナとちゃま さん(40代女性)

乾物部部員 No.011 「ハナとちゃま」です。

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いちょう切り切干大根・・・「和風の煮物」

(レシピはこちら掲載のもの)

こんな形の切り干し大根は初めましてでした。
分量の水で充分に戻してから、
その戻し汁のまま煮含められるので、簡単でした。
にんじんだけですと、地味な色合いのように思いましたので、
塩ゆでしたいんげんを併せてみました。
生のダイコンとも、いつもの千切りの切り干し大根とも違い、
しゃきしゃきとした食感がおいしさを倍増してくれます。
切り方で、こんなに味わいも変わってくるんだなぁと感動しました。

ちょい足しきのこ・・・「きのこのおろしあえ」

これは、とても興味津々な食材です。
干しシイタケはよく使いますが、
このなかには、まいたけもえのきも入っています。
パッケージにも記載されていますが、
「料理によってはもどさずそのまま使えます」って、すごいですよね。
カタログ掲載のレシピの中で、戻す工程のないものを選んでみました。

煮汁で煮て大根おろしで和えるだけ!!!
ほんとに簡単でした。
なんとなく戻したりないような感じがしましたが、
大根おろしと和えるならこれくらいの食感があったほうがいいのかな?
袋の中でけっこう砕けてしまっているのが少し残念でした。
いろいろな料理に活躍しそうな1袋です。 

今日は、新米とさんまとおじゃがのお味噌汁のお献立です。
食欲の秋の食卓に、乾物で彩りを添えました。
乾物って最高の副菜のおかずになりますね。
これからもいろいろ挑戦して乾物ライフを堪能していきたいです。 

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