2013年02月18日
【乾物部・番外編】部員No.014 まっちゃん さん(30代女性)
乾物部部員no.014のまっちゃんです。
2歳の娘と夫の三人暮らしのワーキングママさんです。
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まず最初に作ったのは、切干大根と桜えびの炊き込みごはん。
レシピはこちら。
せっかくなので、実家から送ってもらった新米で、お鍋で炊いてみました。
お鍋で炊くごはんは、特別な感じがしておいしいですよね。
この季節ならではの楽しみを味わいました!
次に作ったのは、いちょう切り切干大根の和風煮ものです。
これは、こちらのレシピを見ながら、
アレンジとまでは言えないけれど、ちょっとずつ材料を足して、多めに作ってみました。
味付けが自己流になってしまったけど、おいしかったです。
お弁当のおかずにぴったりでした。
そして、 写真はないですが、
今回、「ちょい足しきのこ」と「いちょう切り切干大根」が何より役立ったのが、風邪を引いたとき。
夫が出張で1週間不在にしているときに、なんと、数日間寝込んでしまいました。
買い物に行けないし、料理する体力もなくて、ピンチの状況です。
2歳の娘にはしっかり食べさせたい。
でも、風邪をうつさないように、生ものやおひたしは避けたい。
加熱調理するもので、簡単に作れて、野菜もたくさん取れるのがお味噌汁でした。
「ちょいたしきのこ」と「いちょう切り大根」は、味噌汁の具材にちょうどいい大きさにカットしてあって、
だしを改めて引かなくても入れるだけでいいので、本当に助かりました。
おかげさまで、子どもに風邪をうつすことなく、無事に回復することができました。
これからも常備して、利用したいと思います!
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