2013年02月18日
【乾物部・番外編】部員No.018 なおこ さん(30代女性)
乾物部部員No.18 なおこ です。
ちょいたしきのこでチャレンジしたレシピ、ご報告します。
前回同様、
「ゴハンはちゃんとしたいけど、ラクしたい。」
をテーマにチャレンジしました。
前回学んだ、「戻さないでも使える」に味を占め、
とにかく「戻さない!」を原則に、チャレンジしました。
<→「乾物部活動報告 番外編」indexページへ> <→「乾物部活動報告」indexページへ>
<→「New Style乾物料理読本」ページへ>
◆キノコピラフ 2人分
<作り方>
1.
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
たまねぎ50g(みじん切り)
をフライパンで炒める。
米2カップ(とがない)も加え、炒める。
炊飯器に入れる。
2.
ちょい足しきのこ10gくらいをそのまま1に入れる。
3.
コンソメ2個はマグカップに入れて、水400ccを加え、
レンジで加熱してコンソメを溶かし、炊飯器に入れて普通に炊く。
材料です
コンソメをマグカップに入れてレンジで溶かしたところ
お釜に全部入れたところ
戻さなくてもきのこからしっかり味が出て、おいし~ピラフになりました。
10gってちょっとかなと思ったら、けっこうたっぷりに戻りました。
いためるところがひと手間なので、和風炊き込みご飯のほうがより楽そうです。
--------------------------------------------------
◆プレーンオムレツ和風きのこあんかけ 2人分
<作り方>
かえし(作り置き)※大さじ1+水200ccを温め、
ちょいたしきのこ5gを加え、きのこが戻ったくらいで
かたくりこでとろみをつける。
卵3 牛乳大さじ3 塩コショウを混ぜて、二人分オムレツを作って、
あんをかける。
材料
あんかけのあん
だしと一緒に煮るだけで、きのこが簡単に戻りました。
優しい味わいのあんかけで、ほわーっといい感じです。
このあん、ほかのものにも使えそうです。
お豆腐をレンジであたためてかけるとか、がんもを一緒に煮るとか・・・。
※かえしは、ベターホームの 「初めて打つそばうどん」のレシピです。
--------------------------------------------------
あと少しきのこがあるので、
今度はプレーンオムレツのきのこクリームソースを
作ろうかなと思っています。
買い置きにはほんとに便利そうです。
いちょう切り切干大根は、まったくどんなものか想像がつかず、
こちらのレシピから和風煮ものを作りました。
こっちはちゃんと戻しました。
いい香りがして、おいしい煮ものになりました。
まだたくさんあるので、はりはり漬けと、
豚と昆布と一緒に塩味で煮た切干大根にしたいと思います。
<→「乾物部活動報告 番外編」indexページへ> <→「乾物部活動報告」indexページへ>
<→「New Style乾物料理読本」ページへ>