2013年02月18日

【乾物部・番外編】部員No.018 なおこ さん(30代女性)

乾物部部員No.18 なおこ です。
ちょいたしきのこでチャレンジしたレシピ、ご報告します。

前回同様、
「ゴハンはちゃんとしたいけど、ラクしたい。」
をテーマにチャレンジしました。

前回学んだ、「戻さないでも使える」に味を占め、
とにかく「戻さない!」を原則に、チャレンジしました。

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◆キノコピラフ 2人分

<作り方>

1.
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
たまねぎ50g(みじん切り)
をフライパンで炒める。
米2カップ(とがない)も加え、炒める。
炊飯器に入れる。

2.
ちょい足しきのこ10gくらいをそのまま1に入れる。

3.
コンソメ2個はマグカップに入れて、水400ccを加え、
レンジで加熱してコンソメを溶かし、炊飯器に入れて普通に炊く。


材料です


コンソメをマグカップに入れてレンジで溶かしたところ


お釜に全部入れたところ

戻さなくてもきのこからしっかり味が出て、おいし~ピラフになりました。
10gってちょっとかなと思ったら、けっこうたっぷりに戻りました。
いためるところがひと手間なので、和風炊き込みご飯のほうがより楽そうです。

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◆プレーンオムレツ和風きのこあんかけ 2人分

<作り方>

かえし(作り置き)※大さじ1+水200ccを温め、
ちょいたしきのこ5gを加え、きのこが戻ったくらいで
かたくりこでとろみをつける。

卵3 牛乳大さじ3 塩コショウを混ぜて、二人分オムレツを作って、
あんをかける。


材料


あんかけのあん

だしと一緒に煮るだけで、きのこが簡単に戻りました。
優しい味わいのあんかけで、ほわーっといい感じです。
このあん、ほかのものにも使えそうです。
お豆腐をレンジであたためてかけるとか、がんもを一緒に煮るとか・・・。
※かえしは、ベターホームの 「初めて打つそばうどん」のレシピです。

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あと少しきのこがあるので、
今度はプレーンオムレツのきのこクリームソースを
作ろうかなと思っています。
買い置きにはほんとに便利そうです。

いちょう切り切干大根は、まったくどんなものか想像がつかず、
こちらのレシピから和風煮ものを作りました。
こっちはちゃんと戻しました。
いい香りがして、おいしい煮ものになりました。

まだたくさんあるので、はりはり漬けと、
豚と昆布と一緒に塩味で煮た切干大根にしたいと思います。

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