2013年02月19日
【乾物部・番外編】部員No.029 夢見る乾物部員 さん(30代女性)
乾物部員№29 夢見る乾物部員です。
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1.いちょう切り切り干し大根の和風煮物
いつも切り干し大根を作るときに、戻し汁を捨てていたので、
今回も同じようにしたのですが、レシピを見てびっくり。
戻し汁はだしとして活用できるのですね!
使っていたら、もっとおいしかったかもしれません。
いつもの切り干し大根よりしっかりとした歯ごたえで、
味もしっかりしみておいしかったです。
朝食の一品にしました。
2.ちょい足しきのこのきのこリゾット
いつかベターホームでポルチーニ茸のリゾットを作って「おいし~」って思ったのですが、
それに負けないくらい、いい味を出していました。
きのこも数種類使っているから、深みがあっておいしいのですね。
商品についてくるレシピの倍量でも、ぺろっといけそうです。
家族にも好評でした。
3.ちょい足しきのこでにらそばのつけつゆ
休日のランチににらそばを作ったのですが、あったかいつけつゆを作っているときに、
ちょい足しきのこの存在を思い出し、ちょい足ししました。
きのこの風味でおいしさ二割り増しです!
ああ、こんなときのための「ちょい足しきのこ」なんだと実感しました。
にらそばはテレビのケンミンショーで見てから我が家の定番になりました。
今回、初めて茶そばで作ったのですが、にらとの相性がよかったです。
乾物部を終えて..
ちょっぴりさみしいですが、久々の部活動感覚を味わうことができて楽しかったです。
ここ数か月で乾物料理のレパートリーも確実に増えて、
今後の乾物ライフが豊かになること間違いなしです!
忙しい日常のため、非常時のため、戸棚にこっそり忍ばせておこうと思います。
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