2013年02月19日

【乾物部・番外編】部員No.030 まりぽん さん(20代女性)

乾物部部員No.030のまりぽんです。

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ちょい足しきのこを使ってオムレツを作りました!

写真ではきのこが全然見えませんが……(すみません)

まず卵2個を割りほぐし、「ちょい足しきのこ」を適量入れます。
そのまま30分くらい放置してきのこを戻します。
マヨネーズと塩・こしょうで味をつけ、
オリーブオイルを熱したフライパンでふんわりと焼くだけです!

卵の中できのこを戻したのでいいだしが出て、味に深みがある贅沢な一品になりました。
とろとろの卵に包まれてプリッとしたきのこの食感が活きます。
味はなぜか和風。きのこの香りが香ばしいからでしょうか。
次に作るときは醤油を少し入れてもいいかな。

いちょう切り切干大根はスタンダードな煮物に。

調味料の配分はもちろん「和食基本技術の会」で習ったものです。
にんじんがなかったのでししとうで彩りを入れました。
ぴりっとした辛さがオトナの味にしてくれます。

仕事から帰って夜遅くに作ったのですが、
油揚げを処理してあとは煮るだけなので簡単ですぐに出来ました。
やっぱり乾物は忙しい女性の味方ですね!
昆布やカツオでダシをとったりしないのにほっこりと優しい味が疲れた体に染み渡ります。

たくさん作って余ったものは次の日のお弁当で持って行きました。
このいちょう切り切干大根、普通の細長いものよりも食べやすくていいです!
従来のものだと箸でまとめて綺麗に食べるのは苦労しましたが、
水で戻しても一口サイズの本品はそんな事にはなりません。
そして歯ごたえがいいからダイエットにも繋がりそう!
本品一袋で結構な量ができるので、普段の主菜・副菜からお弁当のおかずまでたくさん使えそうです。

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