2013年03月04日
【乾物部・アレンジ編】No.007 はりこのとら さん(40代女性)
部員No.007 はりこのとらでございます。
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<しょうゆひじきを使った、ひじきハンバーグ>
<材料>
しょうゆひじき 大さじ2
豆乳 3/4カップ
卵 1/2個
高野豆腐 3切れ
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 適量
<作り方>
1. 乾燥のままの高野豆腐をおろし金でおろし、豆乳と混ぜます。
2. 1に溶いた卵を加えます。
卵液の量は、タネが焼きやすいかたさになるよう、調節してください。
3. 2に粉チーズと、しょうゆひじきを加え、まとめます。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を焼きます。
5. お皿に盛りつけ、ケチャップ、粒マスタードなどを添えます。
しょうゆひじきでハンバーグ(もどき)を作りました。
しょうゆひじき(写真下)を何に混ぜようかと考えたあげく、
冷蔵庫の中で少量残っていた豆乳と、
その水分を吸わせるために、高野豆腐を乾燥のまま使いました。
少々ぽそっとした感じになってしまいましたので、
玉ねぎのみじん切りや、キノコのみじん切りを混ぜたほうが、
しっとり感も、うまみも出ると思います。
味付けは、「しょうゆひじき」の和風のイメージを覆したかったので、
チーズを使いました。
<車麩の甘辛煮を使った、車麩の長いもグラタン>
<材料>
車麩甘辛煮 1枚
長いも 40g
塩麹 小さじ1
粉山椒 適宜
<作り方>
1. 長芋はすりおろし、塩麹とよく混ぜる。
2. 車麩甘辛煮は一口大に切り、器によそう。
3. 1を2にかけ、粉山椒をふる。
4. 200℃のオーブンで5分焼く※。(※ガスオーブンの場合)
塩麹が流行っていますので、使ってみました。(自家製のものを使用)。
生姜や、柚子胡椒でも作ってみようと思います。
軽く焼くと、とろっとした仕上がりに、
しっかり焼くと、長いものサクサク感が楽しめます。
写真下は、使用した車麩甘辛煮。
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