2013年03月04日
【乾物部・バリエーション編】No.007 はりこのとら さん(40代女性)
部員No.007 はりこのとらでございます。
「乾物料理読本」掲載の、切り干し大根をもどさずに作る、
「切り干し大根のはりはりサラダ」のバリエーションを考えました!
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A.酒梅(さけうめ)をつかって
<材料>
切り干し大根 80g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ちくわ 1本
酒梅* 大さじ2
<作り方>
1. 玉ねぎときゅうりは塩少々(分量外)でもみ、ちくわは短冊に切ります。
2. 切り干し大根、1、酒梅を混ぜます。
<*酒梅の作り方>
酒 100cc
梅干し 3個
小麦粉 2g
全ての材料を小鍋に入れ、沸とう直前まで温めて、そのまま少し煮詰める。
(小麦粉が入るので、焦がさないように注意する)
酒梅は、ラジオからの受け売りです。
肉、魚の調味料として紹介されていましたが、
粘性があるのでドレッシングとしてつかいました。
この酒梅の作り方を聞いて、子供のころに曾祖母が作ってくれた酒梅を思い出しました。
曾祖母の酒梅は、生の日本酒と梅干し、とろろ昆布を混ぜただけのもので、
日本酒を多めに入れるのが好きだった曾祖母の酒梅は、
少し食べただけでカーッと身体が熱くなりました。
今回それを思い出して、とろろ昆布を入れてみましたが、
固まってしまって家族に不評でしたので、分量からはずしました。
でも本当は入れた方がおいしいです。
B.フルーツをつかって
<材料>
切り干し大根 80g
きゅうり 1/2本
パプリカ 1/8個
完熟キウィ 1個
酢 大さじ1・1/2
塩 適量
胡椒 適量
アーモンドスライス 大さじ1
<作り方>
1. きゅうり、パプリカは塩少々(分量外)でもむ。
2. 完熟キウィは、すりおろす。
3. アーモンドは焦がさないよう、弱火で乾煎りする。
4. 切り干し大根、1、2、酢を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
5. 3を散らす。
形が変わってしまうほど完熟したキウィがあったので、
すりおろして使いましたが、フォークで潰すだけで充分です。
酢が入るので、それほど甘くなりません。
アーモンドスライスは意外と決め手になるので、
なければ雑魚やゴマなど、何か炒って加えるのがよいかと思います。
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