2012年08月08日
<和菓子レシピ>もちもちどら焼きの作り方
もちもちどら焼き もちもちとした食感のミニどら焼きです。フライパンで手軽に作れます。 |
<材料> (直径約4センチ×10個分)
・白玉粉 50g
・水 50ml
・小麦粉 30g
・卵 1個
・砂糖 30g
・みりん 小さじ1
・粒あん 100g
<作り方>
1. ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ入れながら混ぜる。
2. 別のボールに卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。みりんを加えて混ぜる。
3. 小麦粉をざるなどでふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。1 を加えて混ぜる。
4. フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温める。フライパンをぬれふきんの上に数秒おいて熱のムラをとり、コンロに戻す。
5. 3 を大さじ1流し、丸く形作る。焼き色がつき、上面にプツプツと穴が開いてきたら、裏返して1-2分焼く。合計20枚焼く。乾燥を防ぐため、ラップをかけて冷ます。
6. 粒あんを10等分して丸め、平らにする。5 に挟む。
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