2012年08月08日

<和菓子レシピ>みたらし団子(みたらしだんご)の作り方

みたらし団子(みたらしだんご)

おだんご作りは意外とかんたん、そしてたのしい!ぜひ一度ためしてみてください。
バリエーションも楽しめます。
<磯部>は、だんごを焼く前に、[しょうゆ大さじ3+みりん小さじ1(8本分)]をたっぷり塗ります。焼きあがりにもう1回塗って、細く切ったのり、一味とうがらしをまぶします。
<あん>は、だんごを焼いてから、あんを適量のせます。

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<材料> (8本分)

・白玉粉  100g
  水  90-100ml
・上新粉  100g
  熱湯  90-100ml)
・A(砂糖50g、かたくり粉大さじ1、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ1、水120ml)
・竹串  8本

<作り方>

1. 竹串は、焼くときにこげないように、水につけておきます。ボールに白玉粉を入れて水を加減して加えながら、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜます。

2. 別のボールに上新粉と熱湯を入れ、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜます。1 を加えて、手で、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねます。

3. 棒状にし、32等分して丸めます。熱湯でゆで、だんごが浮いてきたら、さらに1分ゆでてから水にとります。竹串に4個ずつ刺します。グリルでだんごを焼きます。

4. 鍋にAを合わせます。こげないように木べらで混ぜながら、中火で熱します。沸とうしてから1分ほど煮詰め、だんごにからめます。

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