2013年03月04日

【乾物部・アレンジ編】No.008 あーぼぼ さん(40代女性)

乾物部部員No.008のあーぼぼです。
おかずのタネのアレンジに挑戦しました!

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1.切り干し大根のマリネを使ってビビンパ丼を作りました。

<作り方>(材料は2人分です)
 
胡瓜1本は千切りにして、軽く塩を振って少し置き、
水気を絞ってごま油小さじ1、すりゴマ小さじ1を混ぜる。

ニンジン2分の1本は千切りにして、ごま油小さじ1で炒め塩少々ふり、
しんなりしたら、すりゴマ小さじ1をふる。

卵1個は塩コショウして、炒り卵を作る。

牛肉100グラムは、市販の焼肉のタレであえて、炒める。

以上と切り干し大根のマリネをご飯の上にのせ、
お好みでコチュジャン、キムチを入れ、全てを混ぜて食べる。

酸っぱいものが苦手な我が家、これはなかなかおいしかったです。
切り干し大根はキムチと相性が良いのですね。
それと、ビビンパは簡単ですが、意外と準備する野菜の品数があるので、
前もって作りおき出来ているものが1品あると、助かります。

2.しょうゆひじきを使って、ひじき練りこみクリームチーズパンを作りました。(ホームベーカリーを使用)

<作り方>
強力粉     250g
水       175ml
砂糖      15g
塩       4g(粗塩使用)
ショートニング 15g
ドライイースト 2g

ショートニング以外ホームベーカリーに入れ、こね始める。
10分後にショートニングを投入。

こね終わったら、生地を2分割し、半分にしょうゆひじき20gを入れ、
ホームベーカリーで5分こねる。

残りはプレーン生地にする。

一次発酵は、ゆっくりめで室温2時間。
発酵後、生地をそれぞれ3分割する(合計6分割)

ベンチタイムを15分とったあと、丸めなおし、
しょうゆひじきの生地にはクリームチーズ9gを入れて包む。

二次発酵は、レンジの発酵機能を使って、30℃で40分。
190℃で15分焼く。
(焼き時間等は、オーブンの性質で調整してください)

生地が柔らかくなりすぎて、成形が大変でした。
粉や水の量は、少し調整が必要かもしれません…。

ひじきのぷちぷちとした食感はあったのですが、
あまり風味は感じられなかったです。
クリームチーズに負けてしまったかも…。
でも、ちょっと変り種のパンとしては、楽しめるかなと思います。

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