2023年11月14日

おせち作りの料理教室お申込み受付中!

おせち料理は、年のはじめに食べる特別な料理。1品1品にさまざまな願いが込められています。

「手作りしてみたいけれど作り方がわからない」という方や、「本を見て作ったけどうまくできなかった」という方、ベターホームのお料理教室に参加しませんか。

1日教室は、毎年大人気の2つのコース、定番のおせちを習える〈伝統おせちの会〉と、和洋中のラインアップで約3人分をお持ち帰りできる〈冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち〉を開催。オンライン教室では、ご家庭にある道具で作れる〈華やかおせち〉を開催します。

手作りのおせち料理には、市販のものとは異なる魅力があります。
年末年始は家でゆっくり、という方も多いのでは。何種類かでも手作りすれば、家族との会話もはずみ、温かな雰囲気のお正月を迎えられることでしょう。ぜひご参加ください。

 

1日教室〈伝統おせちの会〉
毎年大人気! 定番のおせち5品を実習。お正月ならではの飾り切りや、華やかな盛り付け方、おせち料理にこめられた意味もしっかりわかる、充実の教室です。

<実習内容>

だて巻き
卵とはんぺんで手作り。ふっくらとした、やさしい味。鬼すだれで切り口がきれいな「の」の字になるように巻きます。1人1本作ります。
鴨の柚香みそ
鴨肉をやわらかくジューシーに焼きあげ、コクのあるみそだれを添えて。おせち料理がぐっと豪華になります。
花れんこんの甘酢漬け
れんこんの美しい花形の飾り切りが習えます。
栗きんとん
透明感のあるつややかな色に仕上げるコツが習えます。
田作り
手軽に電子レンジで炒ったものを、甘辛のたれでカリッと仕上げます。

<会費>
8,800円(税抜8,000円)

■〈伝統おせちの会〉の日程詳細・申込み■
日程詳細・お申込みはこちら

 

1日教室〈冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち〉
子どもから大人まで楽しめる、和洋中バリエーション豊かな全10 品(約3人分)を実習し、すべてお持ち帰り。新年まで冷凍保存できるので、家に帰ったらそのまま冷凍庫へ。解凍してお召し上がりください。
実習内容>※( )は1人がお持ち帰りできる量です。


●えびのグリル(3尾)
「長寿」のシンボル、えび。背を開いてチリソースで味つけ。見た目も華やかな一品に仕上げます。
●ローストビーフ(約200g)
大人にも子どもにも大人気のごちそうメニュー! フライパンで手軽に作る方法がわかります。
●紅白しゅうまい(8個)
紅白に染めたもち米をまぶした、おめでたい席にぴったりのしゅうまい。おせちのアクセントになります。
●カレーのしどり(12切れ)
定番ののしどりをアレンジ。カレー風味にして、かぼちゃの種をあしらいます。
●まぐろの昆布巻(3本)
やさしい味は手作りならでは。冷凍すると味がよくなじむので、ひかえめの調味料でおいしくなります。
●ほたてとクリームチーズのディップ(約100ml )
クラッカーや野菜を添えてどうぞ。日本酒にもワインにも合います。
※クラッカーは付きません
●ナッツ田作り(約100g)
五穀豊穣の願いを込めた田作りに、ナッツを入れてアレンジ。カリカリ食感が後を引くおいしさ。
●たたきごぼう(約100g)
たたきごぼうは意外にも冷凍向き。たたいて冷凍することで味がよくなじみ、食べやすくなります。
●飾り切りピクルス(にんじん、だいこん 各5~7枚) ※冷蔵保存
梅の形にしたにんじん、大根をピクルスに。見た目もかわいらしく彩りになるので、お弁当など普段も使えるメニュー。
●黒豆スイートポテト(6個)
濃厚なクリームチーズがさつまいもによく合います。
●オリジナル保冷バック付き

<会費>
19,800円(税抜18,000円)

■〈冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち〉の日程詳細・申込み■
日程詳細・お申込みはこちら

 

オンライン教室〈華やかおせち〉
華やかで、おいしくて、かんたん!そんな、あったらいいなの「おせち」です。

実習内容>

※写真はイメージです。

●えびのグリル(白みそ風味)
有頭えびで豪華に! 白みそのタレを塗って、香ばしく焼きます。有頭えびの扱いを覚えると、えび料理全般に自信がつきます。
●伊達巻きずし
ライパンでかんたんに伊達巻きを作り、具材を混ぜ込んだすしめしを巻いた華やかな一品。
●鶏チャーシュー
鶏もも肉をたこ糸で巻き、フライパンで焼いたあと、ふっくらやわらかく煮あげます。つやつやの甘辛のタレがからんで美味。ふだんのおかずにも役立ちます。
●きんとん二種

見た目もかわいらしいきんとんは、意外に手軽に作れます。お弁当にも喜ばれる一品。
●かぶのなます いくら添え
かぶをいちょう切りにして作る「なます」。こんぶのだしを使うほんのひと手間で、おいしさと美しさが際立ちます。
●かまぼこのクリームチーズサンド

デモンストレーションのみ。紅白のかまぼこに、しそとクリームチーズをはさむだけですが、美しく見せる技があります。季節のお祝い事にも重宝します。

<オンライン教室・会費>
1回4,400円(税抜4,000円)
※オンライン教室の会費には、材料費は含まれません。

■オンライン教室〈華やかおせち〉の日程詳細・申込み■
日程詳細・お申込みはこちら

 

 

チケット制
コース制で開催しているクラスに、チケットで1回ずつ受講できます。チケット制について、詳しくは、こちら

12月の予約は11月20日(月)受付スタート!

〈和食基本技術の会 12月〉  

おせち3品を手作り
・筑前煮
・紅白なます
・えびのつや煮

〈和食上級技術の会 12月〉  

お正月の祝膳
・鴨の治部煮
・牛肉の八幡巻き
・さつまいもときんかんの甘煮
・せりごはん

おせち作りに役立つ、ベターホームの料理の本
おせち作りのおともに、ベターホームの本をどうぞ。ベターホームの教室、大手書店、通信販売でお求めいただけます。



和食をつなぐ 和食の文化を知り、家で味わうレシピ
招福の炊き合わせ、えびの鬼殻焼きなど、家で作れる上質なレシピを料理にこめられた意味やいわれとともに掲載。


ベターホームのかあさんの味 家族のために作りたい季節の和食

黒豆、かずのこ、田作り、たたきごぼう、紅白なます、栗きんとん、だて巻き、煮しめ、関東風の雑煮を掲載。

定番料理100品
ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品
紅白なます、田作り、きんとんの茶巾しぼり、黒豆を掲載。

 


食とくらしの情報サイト「Betterhome Journal Plus」もご利用ください

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通信販売「お取り寄せおせち」


すべてを手作りするのは難しいという方のために、お取り寄せおせちの販売も行っています。詳しくは、こちら
※「ベターホームの百福おせち」は完売いたしました。たくさんのご注文をありがとうございました。

ベターホームのお取り寄せおせちは、12/4(月)までお求めいただけます。


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