2024年11月15日

おせちを習おう

おせち料理は、年のはじめに食べる特別な料理。1品1品にさまざまな願いが込められています。

「手作りしてみたいけれど、難しそう」「本を見て作っても、うまくできなかった」という方も、教わりながら作れば安心!

ベターホームでは、おせちをマスターできる様々なスタイルの教室をご用意しています。1日教室では、定番のおせちを習える〈伝統おせちの会〉と、和洋中のラインアップで約3人分をお持ち帰りできる〈冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち〉。オンライン教室では、ご家庭にある道具で作れる〈華やかおせち〉を開催します。ご自分やご家族に合ったスタイルで習ってみませんか。


1日教室〈伝統おせちの会〉

毎年大人気! 定番のおせち5品を実習。お正月ならではの飾り切りや、華やかな盛り付け方、おせち料理にこめられた意味もしっかりわかる、充実の教室です。

<実習内容>
伝統おせちの会 1日教室

●だて巻き
卵とはんぺんで手作り。ふっくらとした、やさしい味。鬼すだれで切り口がきれいな「の」の字になるように巻きます。1人1本作ります。
●鴨の柚香みそ

鴨肉をやわらかくジューシーに焼きあげ、コクのあるみそだれを添えて。おせち料理がぐっと豪華になります。
●花れんこんの甘酢漬け

れんこんの美しい花形の飾り切りが習えます。
●栗きんとん

透明感のあるつややかな色に仕上げるコツが習えます。
●田作り
手軽に電子レンジで炒ったものを、甘からのたれでカリッと仕上げます。

<会費>
9,900円(税抜9,000円)

〈伝統おせちの会〉日程詳細・お申込みはこちら


1日教室〈冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち〉

子どもから大人まで楽しめる、和洋中バリエーション豊かな全10 品(約3人分)を実習し、すべてお持ち帰り。新年まで冷凍保存できるので、家に帰ったらそのまま冷凍庫へ。解凍してお召し上がりください。教室終了後、作り方の動画も配信!
実習内容>※( )は1人がお持ち帰りできる量です。

冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち
●えびのグリル(3尾)
「長寿」のシンボル、えび。背を開いてチリソースで味つけ。華やかな一品に仕上げます。
●ローストビーフ(約200g)
子どもにも大人にも大人気のごちそうメニュー! フライパンで手軽に作る方法がわかります。
●紅白しゅうまい(8個)
紅白に染めたもち米をまぶした、おめでたい席にぴったりのしゅうまい。おせちのアクセントになります。
●カレーのしどり(12切れ)
定番ののしどりをアレンジ。カレー風味にして、かぼちゃの種をあしらいます。
●まぐろの昆布巻(3本)
やさしい味は手作りならでは。冷凍すると味がよくなじむので、ひかえめの調味料でおいしくなります。
●ほたてとクリームチーズのディップ(約100ml )
クラッカーや野菜を添えてどうぞ。日本酒にもワインにも合います。
※クラッカーは付きません
●ナッツ田作り(約100g)
五穀豊穣の願いを込めた田作りに、ナッツを入れてアレンジ。カリカリ食感が後を引くおいしさ。
●たたきごぼう(約100g)
たたきごぼうは意外にも冷凍向き。たたいて冷凍することで味がよくなじみ、食べやすくなります。
●飾り切りピクルス(にんじん、だいこん 各5~7枚) ※冷蔵保存
梅の形にしたにんじん、だいこんをピクルスに。かわいらしく彩りになるので、お弁当などふだんも使えるメニュー。
●黒豆スイートポテト(6個)
濃厚なクリームチーズがさつまいもによく合います。
●オリジナル保冷バッグ付き

<会費>
21,230円(税抜19,300円)

〈冷凍でおいしくなる、お持ち帰りおせち〉日程詳細・お申込みはこちら

オンライン教室〈華やかおせち2025〉
華やかで、おいしくて、かんたん!そんな、あったらいいなの「おせち」です。

実習内容>
オンライン教室 華やかおせち
●えびのグリル(白みそ風味)
有頭えびで豪華に! 白みそのたれを塗って、香ばしく焼きます。有頭えびの扱いを覚えると、えび料理全般に自信がつきます。
●伊達巻きずし
フライパンでかんたんに伊達巻きを作り、具材を混ぜ込んだすしめしを巻いた華やかな一品。
●鶏チャーシュー
鶏もも肉をたこ糸で巻き、フライパンで焼いたあと、ふっくらやわらかく煮あげます。甘からのたれがからんで美味。ふだんのおかずにも役立ちます。
●きんとん二種

かわいらしいきんとんは、意外に手軽に作れます。お弁当にも喜ばれる一品。
●かぶのなます いくら添え
かぶをいちょう切りにして作る「なます」。こんぶのだしを使うほんのひと手間で、おいしさと美しさが際立ちます。
●かまぼこのクリームチーズサンド

デモンストレーションのみ。紅白のかまぼこに、しそとクリームチーズをはさむだけですが、美しく見せる技があります。季節のお祝い事にも重宝します。

<会費>
1回4,400円(税抜4,000円)
※材料費は含まれません。

〈華やかおせち2025〉日程詳細・お申込みはこちら


■チケット制もおすすめ!

コース制で開催しているクラスに、チケットで1回ずつ参加できます。おせち料理が習えるコースは2種類。
12月の予約は11月20日(水)受付スタート!
チケット制について、詳しくは、こちら

〈和食基本技術の会 12月〉  
和食基本技術の会
おせち3品を手作り
・筑前煮
・紅白なます
・えびのつや煮

〈和食上級技術の会 12月〉  
和食上級技術の会
お正月の祝膳
・鴨の治部煮
・牛肉の八幡巻き
・さつまいもときんかんの甘煮
・せりごはん

■おせち作りにも役立つ、ベターホームの料理の本
おせち作りのおともに、ベターホームの本をどうぞ。教室大手書店通信販売でお求めいただけます。

和食をつなぐ 和食の文化を知り、家で味わうレシピ
招福の炊き合わせ、えびの鬼殻焼きなど、家で作れる上質なレシピを料理にこめられた意味やいわれとともに掲載。


ベターホームのかあさんの味 家族のために作りたい季節の和食

黒豆、かずのこ、田作り、たたきごぼう、紅白なます、栗きんとん、だて巻き、煮しめ、関東風の雑煮を掲載。



ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品

紅白なます、田作り、きんとんの茶巾しぼり、黒豆を掲載。

定番料理100品


通信販売「お取り寄せおせち」
すべてを手作りするのは難しいという方のために、お取り寄せおせちの販売も行っています。
お取り寄せおせち2025
いちばん人気「ベターホームの特選おせち」のお申込み締切は12/9(月)まで。詳しくは、こちら。(限定数に達し次第、販売を終了します)
※「ベターホームの百福おせち」「麗(れい)」は完売いたしました。たくさんのご注文をありがとうございました。


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