牛肉とごぼうのぽん酢炒め
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 牛肉を旬のごぼうと炒めものに。味の決め手は、市販のぽん酢しょうゆ。ごはんのおともに、作りおきに、お弁当にと、何度も登場させたくなるおかずです。 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 牛肉を旬のごぼうと炒めものに。味の決め手は、市販のぽん酢しょうゆ。ごはんのおともに、作りおきに、お弁当にと、何度も登場させたくなるおかずです。 …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬の柿で和菓子作りに挑戦。柿の甘味がさわやかなようかんです。 柿はクッキングカッターにかけて細かくします。クッキングカッターがない場合は、みじ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ほっこりと温まるスープがうれしい季節がやってきました。今週ご紹介するのは、やさしい甘味のさつまいものポタージュです。 さつまいもは、アクの強い …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 とうふを凍らせて脱水、乾燥させた「高野どうふ」。備蓄食材としてストックしている人も多いのでは。煮ものなどに使われるのが一般的で、和食のイメージ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 米粉を使って電子レンジで作る蒸しパン。ハロウィンらしくかぼちゃの味にしました。レーズンの代わりにチョコチップを使っても。カップは、電子レンジで …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 根菜がおいしくなる季節。手軽に味つけできる発酵調味料「塩こうじ」を使って、れんこんを炒めものにしました。一見、和風の副菜のようですが、オリーブ …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 旬のきのこが主役のカレーライス。市販のルウに白ワインやケチャップで風味を加えました。きのこのうま味もたっぷりで「また食べたい!」と思わせる味で …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 こんにゃくをサイコロ状のソテーに。ひき肉に見立てたまいたけのソースをかけて仕上げました。食べごたえ充分なのにローカロリー。食欲の秋、食べすぎが …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 さけを使った、フライパンひとつで手軽に作れる主菜。魚料理は手間がかかるイメージのある人もぜひどうぞ。 さけは1年を通じて手に入る魚ですが、旬は …
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 フライパンひとつで、そばをクリーム仕立てに。それぞれ和と洋のイメージが強いですが、これが意外にもよく合うのです。 味つけに使うのは、のりのつく …