かんたん美味レシピ

うなとろそば

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 「土用の丑の日」を前に、うなぎが多く出回っています。うなぎの定番メニューは「うな重」ですが、今年は「うなとろそば」をいかがですか? 少量のうな

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セロリのカレーきんぴら

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 きんぴらといえばごぼうやれんこんで作る和食が定番ですが、今回はセロリを使って洋風にアレンジ。カレー粉とはちみつの風味をいかした、いつもとはひと

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そうめんのパッタイ風

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 米粉が原料のめんを炒めるタイの屋台料理「パッタイ」。日本でも食べられるお店はありますが、おうちで作りやすいアレンジを紹介します。まず、めんはそ

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【ヘルスケア通信】(2)ニゲロオリゴ糖(成分)

今年の夏も全国的に猛暑となる予想。夏は冷たいものの摂り過ぎやエアコンによる冷えなどによって、自律神経やホルモンバランスが乱れたり、睡眠不足になりやすかったりと、「免疫力」が下がりがちです。 ●免疫力とは? 細菌やウイルス

かんたん美味レシピ

とりむね肉のスパイシーから揚げ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ビールのおつまみにもごはんのおかずにもなる、から揚げをご紹介。これからの暑い季節にも食欲をそそるピリ辛味です。 とり肉は、脂肪の少ないむね肉を

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グレープフルーツの白ワインゼリー

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 透明感のある見た目が涼やかな、初夏にぴったりのデザートをご紹介。グレープフルーツをごろっと入れて、白ワインをたっぷりと使った大人の味です。少し

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あじフレーク

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ごはんにのせておいしい魚のフレークを、あじで作りました。 あじは年中手に入りやすい魚ですが、おいしくなるのは初夏。さまざまな大きさのものがある

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新茶と新しょうがのごはん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 立春から88日目にあたる「八十八夜」。この時期の茶葉の新芽を摘みとったものが「新茶」と呼ばれます。合わせるのは新しょうが。新しょうがとは、収穫

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ツナ缶詰のつみれ風

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。 ツナ缶詰で「つみれ」のようなものを作れないかと、かたくり粉をつなぎにして、みそで味をつけ、だんご状にまとめた一品。少しとろみのある汁ものに仕立

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【ヘルスケア通信】(1)アロニア

毎日の生活に「アロニア」をとり入れてみませんか? 日本ではまだまだ知名度は低いですが、ヨーロッパではおなじみのスーパーフルーツで、健康や美容を気遣う方から注目されています。その魅力をご紹介します。 ●アロニアってどんな果

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