かんたん美味レシピ

手巻き焼き肉

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
韓国風の甘辛味の調味液に豚肉をつけてフライパンで焼き、野菜と一緒にレタスに巻いて。厚みのあるとんかつ用肉を棒状に切るので、薄切りの焼き肉よりも食べごたえあり。野菜もたっぷりの満足感です。コチュジャンは、風味や甘味は異なりますが、みそで代用できます。

材料
【2人分/1人分358kcal】
・豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(200g)
・A[砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ11/2、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2、すりごま(白)小さじ1、コチュジャン小さじ2、にんにく(すりおろす)小さじ1/2]
・サラダ油…大さじ1/2
・サニーレタス…6枚
・ねぎ…15cm
・きゅうり…1/2本
・パプリカ(赤)…1/4個

作り方
【1】
豚肉にAをもみこみ、10分以上おく。
【2】
ねぎときゅうりは長さを半分にして細切りに、パプリカは細切りにする。器に盛る。
【3】
フライパンに油を温め、[1]を中火で約2分焼く(つけ汁はとりおく)。焼き色がついたら上下を返し、弱火にして2~3分焼く(ふたはしない)。とり出し、あら熱をとる。
【4】
とりおいたつけ汁をフライパンに入れる。中火で1~2分、とろみがつくまで煮詰める。小さめの器に入れる(たれ)。
【5】
[3]を1~1.5cm幅に切る。[2]の器に盛る。
【6】
肉と[2]の野菜にたれをつけ、レタスで巻いて食べる。

◎メモ サニーレタス
葉先が赤紫色をしていて、ふんわりと広がったレタス。球状のレタスに比べてやわらかいので、具を巻いて食べるのにぴったり。葉がしんなりとしているものや、切り口が乾燥しているものは鮮度が落ちているので避けます。

献立の例 わかめスープ、ごはん

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2021年10月16日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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