【連載・わたしのみそ作り】連載アーカイブ目次~一緒にみそを仕込みませんか?
体によくておいしい発酵食品、手作りみそを仕込んでみませんか?
仕込むのは意外とかんたん、材料や道具を準備して、1時間程度でできます。
できあがるまでには少し時間がかかりますが、待っている時間も楽しいもの。
月に1回手入れをするだけで、とてもおいしくできあがります。
【「わたしのみそ作り」連載アーカイブ】
ベターホームのお料理教室の先生6名とスタッフ3名が、2021年から2022年にかけて自宅でみそ仕込み、できあがるまでの様子をご紹介した半年間の連載のアーカイブです。
「みそ作りが初めてなのでちょっと不安」という方も、先生たちや同じ初心者の様子を確認すれば、心強く感じていただけるはず。
10章に渡るパワー連載ですが、気になるところから読んでみてください。
【手作りみその材料と道具は通信販売でどうぞ!】
ベターホームの通信販売と、ベターホームのお料理教室併設のショップで販売しています。
・材料 米こうじ(乾燥)、大豆水煮、自然塩を販売しています。
・道具 ポリエチレン製の容器(押しぶたつき)と重石を販売しています。
・テキスト 仕込みの方法から天地返し、カビが生えた時のお手入れ方法まで写真入りで詳しく解説。30年以上みそ作りを教えるベターホームの知恵を結集した冊子です。
下記のセットのほか、単品でもお求めいただけます。
●道具(容器と重石)・材料の両方揃えたい方は→(1)+(2)
●材料とテキストだけ欲しい方は(容器や重石は持っている)→(3)
●[リピーターの方向け]材料だけ欲しい方は→(2)
(1)みそ作り道具スターターキット
セット内容:ポリ樽(押しぶたつき)✕1、ポリ重石2.3㎏✕2、かんたん手作りみそテキスト✕1
→詳細はこちら
(2)みそ作り材料セット[4kgのみそが作れます]
セット内容:米こうじ(乾燥)1kg、みそ作り用大豆缶詰(水煮)2.3kg、天塩500g✕各1
→詳細はこちら
(3)手作りみそ材料セット・テキストつき[4kgのみそが作れます]
セット内容:米こうじ(乾燥)1kg、みそ作り用大豆缶詰(水煮)2.3kg、天塩500g、かんたん手作りみそテキスト✕各1
→詳細はこちら
それぞれ単品でもお求めいただけます
・材料:米こうじ(乾燥)、みそ作り用大豆缶詰(水煮)、天塩500g
・道具:ポリ樽(押しぶたつき)、ポリ重石、かんたん手作りみそテキスト
それぞれの名称をクリックすると詳細ページにつながります。
あると便利!食品用アルコールスプレー
みそを作る時は雑菌が入らないように、容器や重石を熱湯消毒しますが、食品用のアルコールスプレーがあれば、道具にシュッとひとふきして乾くのを待つだけ。みその表面にもひとふきすれば、カビが生えにくくなります。
ベターホームで販売しているアルコールスプレーは、食品にも安心してお使いいただけ、みそのほか、いろいろな保存食作りに活躍します。霧状の細かいスプレーで、拭き取りが必要ないのでとても便利です。
→詳細はこちら