道具のお手入れシリーズ【1】鉄のフライパン
鉄のフライパンを使えば、ステーキは表面はカリっと、中身はジューシーに仕上がり、焼き色もきれい。オムレツはふっくら、中はとろりと仕上がりお店のような味わいに。
強火で調理でき、長く使えるのが魅力ですが、手入れや扱い方にコツがあります。
ベターホームのYouTubeチャンネルで、最初に行う「から焼き」や「油ならし」、ふだんの使い方のコツなどをご紹介しています。
※ベターホームのYouTubeチャンネルにつながります。
「ふだんは扱いやすいフッ素樹脂加工フライパン」、「強火で調理したい時は鉄のフライパン」と使い分ければ、料理がさらに充実します!
- 鉄製品の扱い(使いはじめ・お手入れ)は、こちらからもご覧いただけます(商品付属の説明書)。
※IH調理器でご利用いただく際の注意点
・フライパンの温度が高くなりすぎるため、IH 調理器では、使い始めのから焼きはできません。ガスコンロでから焼きをしてからご使用ください。
・急激な温度変化による変形を防ぐため、強火での使用は避けてください。
ベターホームのネットショップで販売中です
「鉄のフライパン」は、ベターホームのネットショップで販売しています。料理教室併設のショップへのお取り寄せもできます。
●強火で料理の食感が変わる
強火で一気に仕上げるステーキ、ハンバーグ、オムレツなどに最適。表面はカリッと、中はうま味を逃さず焼き上げます。使い込むほどに油がなじみ、使いやすくなります。
●材質/鉄
●サイズ/用途
20㎝:内径・上部20㎝、下部15㎝、深さ4㎝、重さ620g/1人分のオムレツ、2~3人分の肉・魚のソテー、炒めもの
22㎝:内径・上部22㎝、下部16㎝、深さ4.3㎝、重さ820g/2人分のハンバーグ、3~4人分の肉・魚のソテー、炒めもの
24㎝:内径・上部24㎝、下部18㎝、深さ4.6㎝、重さ930g/2人分のステーキ、3~4人分の肉・魚のソテー、炒めもの