きのこのコチュジャンパスタ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
秋はきのこがおいしい季節。ヘルシーで財布にやさしく、下ごしらえが手軽なきのこは、どんな料理にも合わせやすい、うれしい食材です。このレシピでは、コチュジャン味のクリームパスタに使います。クリーミーでありながら、から味もきかせ、不思議と何度も食べたくなる味わいです。
パスタはふつう、ソースとは別の鍋でゆでますが、このレシピではフライパンひとつで行うので、とっても手軽。ソースをあとから合わせるぶんの加熱時間がないので、2~3分長くゆでます。
まいたけ、エリンギは、同量のほかのきのこに変えても。しいたけ、しめじ、マッシュルーム…お気に入りの味を見つけるのも楽しそうです。
材料
【2人分/1人分550kcal】
・スパゲティ…160g
・まいたけ…1/2パック(50g)
・エリンギ…1/2パック(50g)
・ベーコン(薄切り)…30g
・オリーブ油…大さじ1
・牛乳・水…各300ml
・固形スープの素…1個
・粉チーズ・コチュジャン…各大さじ1
作り方
【1】
まいたけはほぐす。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
【2】
フライパンにオリーブ油を温め、ベーコン、まいたけ、エリンギを中火で炒める。
【3】
牛乳、分量の水、固形スープの素を加え、煮立ったらアクをとる。スパゲティを入れ、表示時間より2~3分長くゆでる。
【4】
汁気がなくなるまで煮詰め、粉チーズとコチュジャンを加えて混ぜる。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2023年10月7日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。2023年3月に20周年を迎えました。
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