さといもの和風マヨサラダ
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
一見、ふつうのポテトサラダのようですが、使ったのはさといも。じゃがいものポテトサラダに比べてねっとりとした食感です。マヨネーズにはゆずこしょうを混ぜて、和風に仕上げました。食卓に彩りも添える、覚えておくと便利な副菜です。
具のかに風味かまぼこ、水菜、たくあんは、意外なとり合わせに思えるかもしれませんが、ぜひ全部入れてみてください。それぞれの異なる食感が楽しめます。特に、さいの目に切ったたくあんの存在感は抜群。薄切りで売られているものではなく、切って使うタイプのほうが、厚みをとれるのでおすすめです。
材料
【2人分/1人分149kcal】
・さといも…200g
・水菜…20g
・たくあん…20g
・かに風味かまぼこ…2本
・マヨネーズ…25g
・ゆずこしょう…小さじ1/6
作り方
【1】
さといもは皮をむき、2cm角に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、7~8分をめやすにやわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、水気をとばす。フォークなどでつぶし、あら熱をとる。
【2】
水菜は3cm長さに切る。たくあんは7~8mm角に切る。かに風味かまぼこは2cm長さに切り、大きければほぐす。
【3】
マヨネーズとゆずこしょうを合わせて[1]に加え、全体に混ざったら水菜、たくあん、かまぼこを混ぜる。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2023年10月28日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。2023年3月に20周年を迎えました。
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