さけの白みそ鍋
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
アツアツの鍋料理がうれしいこの季節。今回から3回にわたって、「あったかお鍋」特集をお送りします。1回目の本日は「さけの白みそ鍋」。白みそは、関西でよく使われる、甘味が特徴のみそ。魚やきのこから出るうま味も加わって、おいしさがしみじみと感じられます。
1人分の量で作るので、ひとり暮らしの人はもちろんのこと、遅く帰ってくる家族にも鍋ごと出せる、うれしいレシピです。
鍋料理ではおなじみの旬の具材を使いましたが、好みで材料をたし引きできるのが鍋料理の楽しいところ。アレンジを楽しみながら、お気に入りの組み合わせを見つけましょう。
材料
【1人分/1人分243kcal】
・生さけ…1切れ(100g)
・はくさい…100g
・ねぎ…1/2本(50g)
・しめじ…1/2パック(50g)
・水菜…40g
・A[だし200ml、白みそ30g、しょうゆ小さじ11/2、酒大さじ1]
作り方
【1】
鍋にAを合わせる。
【2】
はくさいは4~5cm幅、2~3cm長さに切る。ねぎは4~5cm長さの斜め切りにする。しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。水菜は3cm長さに切る。さけは1切れを4つに切る。
【3】
[1]にはくさいを入れ、火にかける。煮立ったら中火にし、さけ、ねぎ、しめじを加え、さらに煮る。
【4】
煮立ったら水菜を加え、さっと火を通す。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年1月13日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。2023年3月に20周年を迎えました。
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