海苔塩はんぺん
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
スーパーで手に入る、意外なとり合わせの、はんぺんとポテトチップスを使った副菜を紹介します。ポテトチップスは、開けたてをパリパリつまむのがいちばんですが、もし開封して少し時間がたってしまったら、こんな料理に変身させるのも楽しいですよ。
はんぺんは、白身魚を原料とする加工食品。淡泊な味わいで、さまざまな料理に使える便利な食材です。このレシピでは、ポテトチップスの味が料理の味つけになるので、調味料は不要。海苔の風味も感じられ、つい箸が止まらなくなりそうです。炒め油の代わりに使うのは、マヨネーズ。コクと風味が加わり、子どもにはスナック感覚で、大人にはビールのおつまみとしても楽しめる一品に仕上がりました。
ポテトチップスは大きさにバラつきがありますが、10gは7~10枚がめやす。まずはレシピどおりの分量で作ってみて、好みではんぺんとの割合を調整してもよいでしょう。
材料
【2人分/1人分155kcal】
・はんぺん…1枚(100g)
・ポテトチップス(海苔塩味)…10g
・マヨネーズ…大さじ2
作り方
【1】
はんぺんは1.5cm角に切る。ポテトチップスは手で粗くくだく。
【2】
フライパンにマヨネーズを中火で温め、はんぺんを入れて焼き色をつける。ポテトチップスを加え、全体をさっと混ぜる。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年3月2日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。2023年3月に20周年を迎えました。
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