かんたん美味レシピ

そうめんのパッタイ風

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
米粉が原料のめんを炒めるタイの屋台料理「パッタイ」。日本でも食べられるお店はありますが、おうちで作りやすいアレンジを紹介します。まず、めんはそうめんを使用。また、現地ではタマリンドという甘ずっぱいフルーツで味をつけますが、こちらは甘酢しょうがで代用。これが見事に味を再現し、お店にも引けをとらない仕上がりになりました。
上手に作るポイントは、ゆでためんをとき卵にあえること。めん同士がくっつきにくくなり、卵が均一にいきわたります。

材料
【2人分/1人分376
kcal
・そうめん…80g
・卵…2個
・もやし…100g
・にら…30g
・厚揚げ…100g
・むきえび…6尾(30g)
・甘酢しょうが…15g
・A[ナンプラー大さじ1、酢大さじ2、砂糖小さじ2、オイスターソース小さじ1]
・ごま油…大さじ1
・黒こしょう…少々

作り方
【1】
そうめんは2分ゆで、水で洗い、しっかり水気をきる。ボールに卵をときほぐし、そうめんを入れてあえる。
【2】
にらは3cm長さに切る。厚揚げは2~3cm角、1.5cm幅に切る。えびは背わたをとる。
【3】
甘酢しょうがはみじん切りにし、Aと合わせる。
【4】
フライパンにごま油を温め、中火で厚揚げとえびを炒め、焼き色をつける。
【5】
もやし、にら、[3]を加える。全体になじんだら[1]を加え、卵に火を通す。
【6】
器に盛り、黒こしょうをふる。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年6月22日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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