かんたん美味レシピ

うなとろそば

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
「土用の丑の日」を前に、うなぎが多く出回っています。うなぎの定番メニューは「うな重」ですが、今年は「うなとろそば」をいかがですか? 少量のうなぎでも、「いつものお昼ごはん」がワンランクアップします。
そばは手軽なゆでめんを使いましたが、近ごろ店頭に並んでいる、水でほぐすだけで食べられるタイプのものを使えば、さらに時短につながります。もちろん乾麺でも作れますよ。
長いものとろろと一緒にすするそばののどごしがよく、オクラのねばねば食感とも好相性。卵黄をからめてどうぞ。

材料
【2人分/1人分501
kcal
・そば(ゆで)…2玉
・うなぎのかば焼き…80g
・酒…大さじ1/2
・長いも…150g
・オクラ…1袋(8~10 本)
・焼きのり…1/2枚
・卵黄…2個分
・めんつゆ(市販)…適量

作り方
【1】
長いもは皮をむき、すりおろす。鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆで、小口切りにする。焼きのりは細く切る。
【2】
うなぎは耐熱皿にのせて酒をふり、ラップをして、電子レンジで約1分(500W)加熱する。あら熱をとり、2cm幅に切る。
【3】
そばは袋の表示通りにゆでる。洗って水気をきり、器に盛る。
【4】
うなぎ、オクラ、長いも、のりを盛りつけ、中央に卵黄をのせる。めんつゆをかけて食べる。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2023年7月29日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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