豚肉のケチャップ炒め
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
暑い季節は食欲がなくなりがちですが、こんなときこそしっかり食べて夏バテに負けないようにしたいものです。今回ご紹介するのは、豚肉を使ったボリュームたっぷりのおかず。豚肉は、かたまりのひれ肉を切って使用。野菜も大ぶりに切って、食べごたえを出しました。ナポリタンのような味つけで、子どももきっと大好きなはず。
[4]でAを加えたあとは、あっという間に炒めあがるので、野菜にはある程度、火を通します。めやすは、たまねぎに透明感が出て、ピーマンはところどころに焼き色がつき、しめじは少ししんなりするくらいまで。水分が出てこないよう、できるだけ手早く炒めましょう。
材料
【2人分/1人分238kcal】
・豚ひれ肉(かたまり)…160g
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・小麦粉…大さじ1
・たまねぎ…1/2個(100g)
・ピーマン…50g
・しめじ…1パック(100g)
・A[トマトケチャップ50g、ウスターソース大さじ1、白ワイン大さじ1]
・サラダ油…大さじ1
作り方
【1】
豚肉は5mm厚さに切り、塩、こしょうをふる。小麦粉をまぶす。
【2】
たまねぎは1.5~2cm幅のくし形切り、ピーマンは乱切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。Aは合わせる。
【3】
フライパンに油を中火で温める。[1]を入れ、両面に焼き色をつける。
【4】
肉を端に寄せ、あいたところにたまねぎ、ピーマン、しめじを入れて炒める。火が通ったらAを加え、全体にからめる。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年7月27日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
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