かんたん美味レシピ

バナナのアイス

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
室温で保存できるバナナは、常備しやすいくだもの。それでもこの暑さでは、早くに熟すこともあるかもしれません。食べごろを逃してしまいそうなときは、冷凍しておき、おやつに変身させてみませんか? 今回ご紹介するのは、ヨーグルトのさわやかさを加えた、素朴なアイスです。
バナナは、皮をむいた状態で200gを使用。かたくなるまでしっかりと凍らせてください。クッキングカッターにかけることで、バナナのまろやかな食感が感じられる、とろりとした仕上がりになります。かための食感が好みなら、カッターにかけたあとでバットなどに移し、冷凍庫で好みのかたさになるまで冷やし固めてください。
アーモンドなど好みのナッツ類や、きざんだチョコレートをトッピングするのもおすすめ。
2~3日をめやすに食べきりしましょう。

材料
【4人分/1人分64
kcal
・バナナ…2~3本(正味200g)
・プレーンヨーグルト…70g
・砂糖…大さじ1

作り方
【1】
バナナは皮をむき、ラップをする。約3時間、かたくなるまで冷凍する。
【2】
バナナ、ヨーグルト、砂糖をクッキングカッターにかける。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年8月17日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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