かんたん美味レシピ

のりのつくだ煮のクリームそば

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
フライパンひとつで、そばをクリーム仕立てに。それぞれ和と洋のイメージが強いですが、これが意外にもよく合うのです。
味つけに使うのは、のりのつくだ煮。すでにおいしく仕上がっているものなので、いくつもの調味料を加える必要がなく、とても手軽に作れます。生クリームのコクと合わさって、パスタ感覚のひと皿に。何も知らずに食べた人には、「なんの味?」と不思議に思われるかもしれませんね。
最後にしょうゆをひと回しすると、味がひきしまりますが、のりのつくだ煮は商品によって味つけが異なるので、場合によってはしょうゆを加えなくてよいかもしれません。少し食べてみて、好みで加減してください。
そばは、ゆでずに水で洗うだけで食べられるタイプを使用しました。調理時間が短く、鍋を使わないのであと片付けもラク。もちろん、ゆでて使う麺や、乾麺でも作れます。

材料
【2人分/1人分680
kcal
・そば(ゆでずに水でほぐすタイプ)…360g
・しその葉…5枚
・生クリーム…200ml
・のりのつくだ煮…50g
・しょうゆ…小さじ1

作り方
【1】
そばは水で洗ってほぐし、水気をきる。しそは軸を落とし、せん切りにする。
【2】
フライパンに生クリーム、のりのつくだ煮を合わせ、中火にかけてよく混ぜる。
【3】
そばを加えてからめる。温まったら火を止め、器に盛る。
【4】
しょうゆをまわしかけ、しそをのせる。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年9月7日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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