かんたん美味レシピ

こんにゃくソテー赤みそソース

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
こんにゃくをサイコロ状のソテーに。ひき肉に見立てたまいたけのソースをかけて仕上げました。食べごたえ充分なのにローカロリー。食欲の秋、食べすぎが気になる人にもうれしい一皿です。
こんにゃくは「下ゆで不要」のタイプを使いました。手に入らなければ、ふつうのこんにゃくをさっとゆでてから使いましょう。このひと手間で、特有のにおいがやわらぎます。
切り目を入れることで、表面にカリッとした食感が生まれ、ソースがからみやすくもなります。
ソースの味のベースは、きりりとした辛味が特徴の赤みそです。風味は異なりますが、ふつうのみそでも作れます。

材料
【2人分/1人分75
kcal
・こんにゃく(下ゆで不要タイプ)…200g
・まいたけ…1パック(100g)
・砂糖・白ワイン…各大さじ1/2
・赤みそ…大さじ1
・水…150ml
・バター…10g

作り方
【1】
こんにゃくは両面に格子状の浅い切り目を入れ、2cm角に切る。まいたけは粗みじんに切る。
【2】
砂糖、白ワイン、赤みそ、分量の水は合わせる。
【3】
フライパンにバターを溶かし、こんにゃくを入れる。切り目を入れた両面に薄く焼き色がつくまで中火で焼く。皿に盛る。
【4】
同じフライパンに[2]とまいたけを入れ、中火で約5分、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。[3]にかける。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年9月21日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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