かんたん美味レシピ

柿のようかん

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
旬の柿で和菓子作りに挑戦。柿の甘味がさわやかなようかんです。
柿はクッキングカッターにかけて細かくします。クッキングカッターがない場合は、みじん切りにしましょう。粗めにきざめば柿の粒感が残る仕上がりに、細かくすればなめらかな口当たりになります。
砂糖は、かんてんが完全に溶けてから加えるのがポイント。早めに入れると、かんてんが溶けにくくなるので気をつけてください。
かんてんを溶かした液は40℃以下で固まります。鍋の中でさめると固まりはじめるので、火から下ろしたらできるだけ早く型に流し入れましょう。

材料
【8×10×4cmの容器1個分/全量で432
kcal
・柿…1/2個(100g)
・水…100ml
・粉かんてん…小さじ1(2g)
・砂糖…30g
・白あん…100g

作り方
【1】
柿は皮と種を除く。2~3cm角に切り、クッキングカッターにかける。
【2】
鍋に分量の水を入れてかんてんをふり入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして1分煮る。かんてんが溶けたら砂糖を加え、さらに1分煮て完全に煮溶かす。
【3】
火を止め、白あんと[1]を加えてよく混ぜる。
【4】
中火にかけ、木べらで練りながら3分煮詰める。
【5】
型に流し入れてあら熱をとり、冷蔵庫で約1時間、冷やし固める。
【6】
型から出し、食べやすく切る。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年11月2日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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