かんたん美味レシピ

牛肉とごぼうのぽん酢炒め

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
牛肉を旬のごぼうと炒めものに。味の決め手は、市販のぽん酢しょうゆ。ごはんのおともに、作りおきに、お弁当にと、何度も登場させたくなるおかずです。
牛肉は砂糖をまぶすことでツヤとコクが出ます。薄切りなら、こま切れ肉など他の部位でも作れますよ。
ごぼうの香りは皮の近くのほうが強いので、損なわないよう、皮はむかずに包丁の背でこそげる程度に。アクを抜き、変色を防ぐために、切ったものから順に水にさらしてください。ただ、長くさらすとせっかくの香りが弱まるので、切り終えて水に入れたら水気をきり、そのまま調理しましょう。

材料
【2人分/1人分236
kcal
・牛ばら肉(薄切り)…100g
・砂糖…小さじ1
・ごぼう…50g
・にんにく…小1片(5g)
・サラダ油…小さじ1
・ぽん酢しょうゆ(市販)…大さじ11/2
・水…大さじ3

作り方
【1】
牛肉は3㎝幅に切る。砂糖をまぶす。
【2】
ごぼうは洗い、皮をこそげる。縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にさらして水気をきる。にんにくはみじん切りにする。
【3】
鍋に油を中火で温め、にんにくを炒める。香りが出たらごぼうを入れて炒める。しんなりしたら[1]を加え、さっと炒める。
【4】
全体に油がまわったらぽん酢しょうゆと分量の水を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年11月9日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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