ポークソテープルーンソース
日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
ドライフルーツのプルーンをとびきりのソースに! プルーンの甘味はそのままに、しょうゆを加えて味を引きしめます。
豚肉の筋を切るのは、加熱で縮んだりそり返ったりするのを防ぐため。軽くたたくことで、火通りも口あたりもよくなります。焼いたあとはアルミホイルで包んで保温し、肉汁を落ち着かせます。
まるでレストランで出てくるような一皿は、年末年始のおもてなしシーズンにもぴったり。つけあわせはベビーリーフやサラダ菜など、お好みで。
材料
【2人分/1人分374kcal】
・豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(200g)
・塩…小さじ1/6
・こしょう…少々
・小麦粉…小さじ1
・サラダ油…大さじ1/2
・A[プルーン(ドライ、種なし)5個(約50g)、白ワイン100ml、しょうゆ小さじ1]
・クレソン…4枝
作り方
【1】
プルーンは粗くきざむ。豚肉は赤身と脂身の境目に数か所切り目を入れ(筋切り)、軽くたたいてから形を整える。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を温め、肉を中火で2~3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火にし、2~3分焼く。火が通ったらとり出し、アルミホイルで包んでおく。
【3】
フライパンの脂を軽くふきとる。Aを入れ、混ぜながら中火にかけ、とろみをつける(ソース)。
【4】
皿に[2]を盛りつけ、[3]をかける。クレソンを添える。
※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年11月23日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。
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