かんたん美味レシピ

はくさいの肉みそサラダ

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
寒い季節においしくなるはくさい。炒めものや煮ものに幅広く使えますが、今日は生で食べる提案です。加熱したおいしさとはまた別の、シャキシャキの歯ごたえが新鮮。肉みそをよく混ぜてめしあがれ。
生で食べるときこそ、新鮮なはくさいをしっかり選びたいもの。カットされたものなら、切り口が白く、芯のあたりが盛り上がっていないものを。丸のままなら、ずっしりと重みのあるものを選びます。
軸の厚い部分は、味がよくからむよう、薄めに切るとよいでしょう。
肉みそは、ラーメンやごはんにのせたり、温めたとうふや揚げたなすにかけたりと、いろいろ活用できます。

材料
【2人分/1人分128
kcal
・はくさい…150g
・豚ひき肉…50g
・ねぎ…15g
・しょうが(小1かけ)…5g
・サラダ油…大さじ1/2
・A[砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みそ大さじ1/2、水50ml]
・B[かたくり粉小さじ1、水小さじ2]

作り方
【1】
はくさいは4~5㎝長さに切り、細切りにする。器に盛る。
【2】
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
【3】
A、Bはそれぞれ合わせる。
【4】
フライパンに油を温め、[2]を弱火で炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加え、中火にしてパラパラになるまで炒める。
【5】
Aを加えて1分煮る。Bを再度混ぜて加え、混ぜながらとろみをつける。
【6】
[1]に[5]をかける。混ぜて食べる。

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2024年11月30日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2003年より20年以上にわたり、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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